قال فرهاد رهبر نائب الرئيس الايراني انه سيتم انشاء «صندوق تمويل الحب» برأس مال 3,1 مليار دولار لتشجيع الشباب الفقير على الزواج.ويشكو الشباب الايراني عموماً من أنهم لا يستطيعون الزواج بسبب المشكلات الاقتصادية ومن بقائهم في بيوت آبائهم أطول من السابق.
وذكر رهبر أن «صندوق تمويل الحب هو تحقيق لشعار الحكومة الجديدة، وهو تقديم أموال البترول للشعب». وكان الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد قد حقق فوزا كاسحا في انتخابات الرئاسة الايرانية في يونيو الماضي بعد وعد بتوزيع عادل لعائدات البترول.
وقال نائب الرئيس «ستستقطع مساهمة الدولة في صندوق تمويل الحب من عائدات البترول لشركة البترول الوطنية الايرانية يشرح اسلوب استخدام الاموال لمساعدة الشباب المقبل على الزواج. وسيعين في كل اقليم مجلس أمناء لتقرير حجم الاموال التي يحتاج اليها الشباب الفقير لاتمام زواجه.
يذكر أن عائدات البترول الزائدة عن الميزانية الايرانية تحول عادة الى «صندوق تمويل الاستقرار البترولي» بهدف استخدامها في الطوارئ اذا تدهورت أسعار البترول. وحذر البنك المركزي الايراني وصندوق النقد الدولي ومنظمات تصنيف ائتمانية من استخدام تلك الاموال في مشروعات اخرى
وقالوا ان هذا من شأنه أن يرفع التضخم الذي تتراوح نسبته حول 15 في المئة.وسيكون مشروع قانون «صندوق تمويل الحب» هو أول تشريع تقدمه حكومة احمدي نجاد للبرلمان الذي يسيطر عليه محافظون طالبوا دائما بانفاق أموال النفط في القضايا الاجتماعية.
(روريترز)