الدراسة من إعداد الدكتور فيصل حميد الملا عبدالله من كلية التربية بجامعة البحرين. وقد هدفت إلى التعرف على أثر تدريس مساق الصحة والرياضة في تغيير اتجاهات طلبة كلية التربية بجامعة البحرين نحو ممارسة النشاط البدني، إلى جانب معرفة أثر تدريس المساق في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة النشاط البدني بحسب الجنس، والتخصص الأكاديمي، والسنة الدراسية، والخبرة السابقة في ممارسة النشاط البدني. ولجمع البيانات، قام الباحث باستخدام أداة قياس، بنيت خصيصاً، لتحقيق أهداف الدراسة، واستخرجت معاملات الصــدق والثبات لها، لتطبق في اليوم الأول للمقــرر واليوم الأخير له. ولتحليل البيانات والإجابة عن أسئلة الدراسة استخدم الباحث الأساليب الإحصائية اللازمة، كالمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، واختبار «ت»، واختبار تحليل التباين. وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
.1 وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغيير اتجاهات الطلبة عينة الدراسة، نحو ممارسة النشاط البدني.
.2 وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة النشاط البدني، تعزى لمتغير الجنس، وذلك لصالح الإناث.
.3 وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة الأنشطة البدنية، تعزى لمتغير الخبرة السابقة في ممارسة النشاط البدني، وذلك لصالح الطلبة الذين ليست لديهم خبرة سابقة.
.4 وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة النشاط البدني، تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي، وذلك لصالح طلبة قسم علم النفس.
.5 عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة النشاط البدني، تعزى لمتغير السنة الدراسية. واستنتج الباحث أن لمساق الصحة والرياضة، وما يتضمنه من مفاهيم ومعلومات تأثيراً إيجابياً في تغيير اتجاهات الطلبة نحو ممارسة الأنشطة البدنية. كما أوصى الباحث بضرورة طرح هذا المساق، كمساق إجباري لجميع طلبة الجامعة، بدلاً من اقتصاره على طلبة كلية التربية.