قال عادل علام مشرف مراكز التقوية بمكتب الشارقة التعليمي، إن المكتب يضم ستة مراكز تقوية، تغطي المناطق الجغرافية التابعة لإدارة المكتب، ثلاثة منها للذكور، وثلاثة للإناث، إذ تحرص تلك المراكز على رعاية جميع الطلبة سواء ضعيفي المستوى أو المتفوقين، من خلال تقديم برامج خاصة لكل فئة، وكذلك تقديم تعليم متميز عن طريق التعلم النشط، إضافة إلى محاربة الدروس الخصوصية التي تعد آفة يعانيها المجتمع، ومن ثم تخفيف الأعباء المالية عن أولياء الأمور.
وأوضح أن المراكز الستة تشهد إقبالاً ملحوظاً من جانب الطلبة، ويشتد الإقبال بشكل كبير عليها خلال الامتحانات، وقد ازداد الإقبال أكثر بعد تطبيق نظام التقويم المستمر، ورفع الجامعات لدرجة القبول بها، خاصة للكليات العلمية.
وأضاف: في إطار تعزيز التحصيل الدراسي بالشكل الذي يتناسب مع جميع الطلبة، حرصنا على تقسيم مجموعات التقوية إلى أربع فئات (ضعيفة، ومتوسطة، وجيدة، ومتميزة)، لافتاً إلى أن إدارة المكتب دشنت مشروع الخدمة الهاتفية لطلبة الثانوية العامة، حيث تم تفريغ مجموعة من الموجهين لكل المواد وتم تخصيص عدة أرقام هاتفية للتواصل معهم من قبل الطلبة قبل الامتحانات، وخلالها حتى آخر يوم.
وعن آليات العمل بالمراكز أكد أنه يتم الإعلان بداية كل عام دراسي عن بدء العمل بالمراكز، وتوزيع استبيان للمواد التي يرغب الطلبة في دراستها وأسماء المعلمين الذين يفضلونهم للتدريس في هذه المراكز، مشيراً إلى أن من أهم المواد التي يتدرب عليها الطلبة في المراكز، المواد العلمية: كالفيزياء والكيمياء والرياضيات والأحياء واللغات، إضافة إلى اللغة الإنجليزية.
