لا تزال مدرسة الرماقية للتعليم الأساسي؛ وهي من مدارس الغد في الشارقة، تعاني ورغم مضي الربع الأول من الفصل الدراسي الثاني، عجزاً في الهيئات التدريسية بواقع ثلاث معلمات لمادتي اللغة العربية والإنجليزية، في وقت تسعى فيه المنطقة التعليمية لسد العجز في الهيئات التدريسية.
وبحسب فاطمة الشامسي مديرة المدرسة فإن الاستقالات وإجازات الوضع أو التحول بسبب الحالة الصحية إلى الأعمال الإدارية في المدرسة، أفضت إلى وجود العجز الحالي في الكادر التدريسي، .
والطالب وحده هو المتضرر، مشيرة إلى إنه تم اتخاذ قرار بوقف قبول طلبات التحويل التي تتقدم بها بعض المدرسات للعمل في المكتبة أو في غرفة مصادر التعلم بسبب الحالة الصحية قبل إيجاد البديل.
وذكرت أن المنطقة التعليمية تجري مسوحات سنوية لرصد حاجة الميدان واتخاذ الإجراءات اللازمة حتى للمعلمات اللواتي يخرجن في إجازة وضع، مشيرة إلى أنه خلال العام الحالي ونتيجة التعيينات التي اعتمدتها وزارة التربية؛ لم تكن هناك مشكلة في الكوادر العاملة، .
حيث سرعة الاستجابة في إيجاد البديل، لكن ما يفاجئ الإدارة هو تلك الاستقالات التي تذيل في العادة بحجة «ظرف خاص»، وذلك رغم تحديد المنطقة ووزارة التربية والتعليم شهري مارس وأبريل موعداً لتقديم الاستقالات أو طلب التقاعد.
