لا تقتصر أهمية مسيرة الباحث الإماراتي عبدالله المطيري في جمع العملات على المجموعة الهائلة التي يمتلكها منها التي لا تقدر بثمن فحسب.
بل إنها تمتد إلى إمكانياته المعرفية وأدواته البحثية ومكانته العلمية وخبرته التي لا تضاهى في هذا الميدان حتى أن العديد من أهم المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية التي تعنى بالعملات باتت تستعين بهذه الخبرة الفريدة من نوعها التي راكمها المطيري على مدار عقود من الزمن.
(مسارات) التقى عبدالله المطيري في محاولة لسبر أغوار هذا الشغف الذي يدفع صاحبه إلى بذل كل ما يملك من دراية ومعرفة وجهد ومال في سبيل الحصول على قطعة نقدية.
قبل اللقاء به كان التصور يقتصر على الإطلاع على تجربة أحد هواة جمع العملات فإذا بنا نقف على كنز حقيقي وهائل من المعلومات والتجارب الواسعة باتساع مؤسسة وليس شخصاً بمفرده.
فحدثنا الخبير عن مسيرة العملات في المنطقة وعن تعريب النقود فيها وعن متحف المسكوكات في دبي وقبل هذا وذاك عن مجموعته نفسها، التي تضاهي مجموعات دول بأكملها، وغيرها من المواضيع التي تصب في هذا الميدان المثير للاهتمام.
نقود قبل الإسلام
قبل مرحلة الرسول صلى الله عليه وسلم كان يستخدم في الجزيرة نوعان من النقود، النقد الفارسي الساساني (الدراهم) والدينار أو الديناريوس البيزنطي الذي كان يسك في بلاد الشام ويحمل صورة هرقل واثنين من أولاده وأربعة مدرجات تعلوها العصا المطرانية والصليب. ولقد أقر الرسول صلى الله عليه وسلم هذه العملات واستمر على نهجه أبوبكر الصديق وعندما جاء عمر بن الخطاب وتولى الخلافة وتم للمسلمين إسقاط دولة فارس أمر عمر بتعريب النقود بصورة جزئية بإضافة عبارة بسم الله والله أكبر على الدراهم الساسانية مع الإبقاء على العناصر الأخرى.
ثم جاء علي بن أبي طالب وأضاف عبارات إسلامية أخرى وكذلك فعل معاوية بن أبي سفيان الذي غير بدوره وحذف اسم كسرى ووضع اسمه مكانه (معاوية أمير المؤمنين) مع إضافة البسملة باللغة الفهلوية وكذلك فعل الثوار أو الخوارج، الذين سكوا عملات خاصة بهم أيضاً.
حول المراحل الرئيسية لتطور العملات في المنطقة، قال المطيري إن الإمارات العربية المتحدة جزء لا يتجزأ من الدولة الإسلامية وبالتالي فإنه من الطبيعي أن نبدأ في عملية رصد العملات من الخلافة الأموية ثم العباسية ثم عصر الدويلات سواء كانت خاضعة للخلافة العباسية أو مناوئة لها على غرار الدويلات التي نشأت في عمان مثل الدولة السماوية التي نشأت في فترة خلافة المعتضد عام 288 هجرية .
وامتدت حتى عام 316 هجرية ثم فترة حكم الدولة الوجيهية في عمان التي بدأت من عام 316 هجرية وانتهت عام 358 هجرية ثم العهد البويهي في بلاد فارس ثم ألحقت عمان بالحكم البويهي الذي امتد حتى منتصف القرن الرابع ثم نشأت أسرة عمانية عرفت بالدولة المكرمية التي أسسها أبوالحسين بن محمد بن مكرم الذي كان تابعاً للدولة البويهية ثم حدث فك ارتباط بها لكن حكم الدولة المكرمية انتهى بوفاة علي بن محمد بن أبو حسين بن مكرم ثم جاءت الدولة القلهاثية التي أسسها محمود قلهاثي صاحب قلهاث في عمان الذي أسس دولة في هرمز وبحكم العلاقة بين شاطئي الخليج استخدمت نقود هرمز في المنطقة وصولاً إلى العصر الحديث الذي استخدمت فيه عملات كانت تسك في النمسا والمعروفة عند الناس بالقرش الفرنسي.
وهو عبارة عن كلر نمساوي يحمل صورة ملكة المجر والنمسا ماريا تريزا ولم يكن لها أجزاء وكان هناك البيزة العمانية والشاهي أو القران الفارسي الذي كان يسك في الدولة القاجارية وتحديداً في فترة حكم آغا محمد خان.
بعد اتفاقية الهدنة بين بريطانيا ودول الخليج استخدمت العملات الهندية التي كانت تسكها شركة الهند الشرقية أيام الإمبراطور وليام الرابع وكان ذلك سنة 1835 واستمرت حركة نقد شركة الهند الشرقية حتى وفاة وليام الرابع عام 1837 وتولي الإمبراطورة فكتوريا سدة الحكم (1937-1901)، وكان عامة الناس وبسبب جهلهم بهوية صاحبة الصورة يطلقون على روبية فيكتوريا اسم «روبية أم بنت» لأنها كانت تحمل صورة بنت أو الملكة، ثم تولى بعد وفاتها الإمبراطور إدوارد السابع .
وكان رجلاً أصلع الشعر فأطلق الناس على روبيته «روبية أم صلعة» وظلت هذه الروبية قيد التداول حتى وفاته عام 1911 ليتولى الحكم بعده الإمبراطور جورج الخامس ودخلت روبيته التي أطلق عليها الناس «الشايب» حيز التداول إلى أن توفي سنة 1936 ليتولى الحكم جورج السادس الذي كان شاباً ما دفع الناس إلى تسمية روبيته «روبية أم ولد».
روبية جورج
بعد استقلال الهند عن التاج البريطاني عام 1947، أصبح هناك شح في العملات، لكن دبي كانت من الإمارات التي ظلت تستخدم روبية جورج حتى بعد انسحاب جورج من الهند، لكن الحكومة الهندية الجديدة لم تتمكن من إصدار عملة خاصة بها حتى عام 1950. وبعض حكام الإمارات على غرار حاكم رأس الخيمة كلف كتاباً من عنده بإعداد قصاصات من الورق ويكتب عليه روبية أو خمس روبيات أو عشر روبيات وتم تداولها في الأسواق.
وعندما جاءت العملات الهندية بحكم العلاقات التجارية شاهد الناس عملة عليها صورة ثلاثة أسود فسموها «روبية أم صنم» وظلت قيد التداول حتى عام 1959.
قصة العملات
لكل عملة قصتها وتاريخها ورسائلهما بما فيها من معلومات وشعارات ورموز توضع لغايات واضحة تماماً، ويقول الباحث بهذا الصدد إن الكثير من الناس يعتقدون ان العملات أو المسكوكات ما هي إلا مجرد وسيلة لتسهيل عملية البيع والشراء والعمليات التجارية، لكن في الواقع، فإن هذه العملات كانت بمثابة وسيلة إعلامية ممتازة توازي الصحيفة والتلفزيون والإذاعة في أيامنا هذه، فلقد كانت ترفع عليها أوامر ومراسيم واتخذت للدعاية وللنكاية وللإعلام والترويج وغير ذلك، ففي عام 170 عندما تولى الرشيد الخلافة ظهرت فرقة تنادي بأحقية جعفر بن الهادي.
وهو ابن الخليفة السابق، بالخلافة، لذلك أمر الرشيد بإصدار دينار أطلق عليه الدينار السياسي كتب عليه عبارة محمد رسول الله مما أمر به عبدالله الذي قدم العبودية لله هارون بن المؤنين ليثبت أنه هو الخليفة الشرعي وليس جعفر. وهناك مثال آخر على الدور الإعلامي للنقد، فمن النساء القلائل اللواتي سكبت نقوداً كانت السيدة زبيدة، فلقد سك لها قطعة نقدية تحمل العبارات القديمة نفسها مضافاً إليها عبارة السيدة أم الخليفة أي السيدة أم جعفر وكانت تهديها لزائراتها نكاية بزوجات الرشيد الأخريات.
كما استخدمت النقود وسيلة للإعلام عن الثورات والحركات المناهضة للخلافة، ففي سنة 196، مثلاً، كان هناك شخص كاري للحمير واسمه أبو السرايا السري بن منصور ثم ترك هذه المهنة وراح يقطع الطرق على الناس فتحول إلى قاطع طريق ما جعل هرثمة بن أعين والي الأمير على أصفهان إلى حثه على كف بلاءه عن الناس مقابل أن يدفع له راتباً هو ورجاله.
فانصاع لأمر الخليفة واستمر في طاعة الخلافة إلى أن تولى المأمون الخلافة سنة 198، فأنقص المأمون من ماله ورجاله وعاد للتمرد من جديد واحتل الكوفة وضرب درهماً هناك في سنة 199 كتب عليه إن (الله يحب الذين يقاتلون في سبيله صفاً كأنهم بنيان مرصوص) وكتب في أعلى القطعة (فاطمي) ليستميل آل فاطمة وآل علي إلى جانبه؟ ودعا لأن تكون الخلافة لآل علي بدلاً من بني العباس، لكن ثورته لم تدم طويلاً وقضي عليه؟ بمعنى آخر، كانت النقود تعد من الأمور السيادية في الدولة الإسلامية.
متحف دبي للمسكوكات
حول متحف المسكوكات في دبي، قال المطيري ان المتحف أنشئ حديثاً وافتتح في 2010، وبالرغم من صغر المكان إلا أنه كبير بما فيه من مقتنيات. استطعنا أن نغطي من الأندلس غرباً حتى القارة الهندية شرقاً. يضم المتحف دراهم ساسانية معربة ونقوداً للخلافة الأموية والخلافة العباسية والدولة الطولونية في مصر وبلاد الشام والدولة الأخشيدية في مصر وبلاد الشام والدولة الفاطمية.
وهناك أيضاً نقود للأغالبة في تونس وللأدارسة في شمال أفريقيا في المغرب ونقود دويلات أنشأت في الجزيرة العربية كالدولة الرسية والدولة الزيادية والدولة الزريعية والدولة الصليحية والدولة الرسولية وكذلك نقود الثوار في مختلف المناطق ونقود لدويلات أنشئت في العراق كالدولة العقيلية والدولة المروانية والدولة الحمدانية والدولة الخانية ونقود لدويلات نشأت في بلاد فارس وما وراء النهر كالدولة البويهية والدولة السامانية والدولة الغزنوية وحكام خوارزم والدولة العلوية في طبرستان .
ونقود للدولة القرخانية التي نشأت في أقاليم الصين الشمالية بالإضافة إلى نقود لدويلات نشأت في الهند كدولة بني تغلق والأباطرة المغول بالإضافة إلى نقود صكت ودولت في منطقة الإمارات. ولقد تم شراء هذه المجموعة من بريطانيا كمجموعة متكاملة مرة واحدة. يقال إن مجموعتك الشخصية تضاهي مجموعات العديد من المتاحف ليس في دبي فقط بل حول العالم أيضاً.
تعد مجموعتي الشخصية السادسة في العالم وهي لا تقدر بثمن وهي الأوسع من حيث الكم والكيف وفيها نسبة 30٪ من القطع فريدة في العالم، وفيما لو عرضت في متحف لاحتاجت إلى عشرة متاحف مثل المتحف الموجود.
رحلة الشغف كيف بدأت مسيرتك مع العملات؟
البداية كانت عندما كنت طالباً في المرحلة الابتدائية، حينها وقعت في يدي قطعة نحاسية صكت في عمان عام 1315 للهجرة وظننت بأني أمتلك القطعة الفريدة في العالم ومن ثم حصلت على ماريا تيريزا التي هي التلر النمساوي الذي كان يستخدم عندنا عام 1780م ومن ثم بدأت اتصالاتي من خلال تعلقي بمجلتين كانتا تصدران في بيروت وهما الشبكة والموعد وكان فيهما أبواب للتعارف فوضعت صورتي في ركن التعارف وبدأت أراسل من يهتمون بهذا الجانب وبدأت أوسع علاقاتي واتصالاتي.
والمرحلة التالية قمت بجمع مخلفات جيوب من العملات المستخدمة بفترة الستينات والسبعينات إلى سنة 1985 من أقاربي وأصدقائي الذين كانوا يسافرون. ومن ثم بدأت اتصالاتي مع كبار الهواة والمهتمين ودور المزادات في أوروبا وأميركا، وأصبحت عضواً في الجمعية الملكية البريطانية؟
كما أصبحت مستشاراً لأهم الشركات البريطانية (بولدون للمزادات) وتمكنت من اكتشاف حالات تزييف لعملات بنوعيه القديم والحديث، كما أصبحت أنا ومجموعتي نحتل مكانة مرموقة حول العالم لا تقدر بثمن وقمت بتأليف عدد من الكتب وشاركت في تصحيح وترتيب معلومات عدد آخر منها في اليمن وقطر وبريطانيا على سبيل المثال.
مشاركة في المعارض
شارك عبدالله المطيري بمجموعته القيمة من العملات في العديد من المعارض داخل وخارج الدولة، في إيطاليا، إسبانيا، بريطانيا، عمان، الكويت، وسوريا والمغرب والجزائر وغيرها، لكنه واجه مشكلة على صعيد تأمين المجموعة، حتى المشاركات المحلية فيها غياب العنصر المواطن والعربي، وهو يعرب عن أسفه لتردي الاهتمام بالعملات .
ويقول إنه لو كان الأمر بيده لدرس هذه المادة في الجامعات والمناهج المدرسية ولأقام ورشة لدراسة علم المسكوكات؟ ولطرقت هواية المسكوكات كل باب في البلد، مؤكداً أهمية التجربة القطرية في ميدان المتاحف، حيث أنشأت العديد منها ومن أهمها (المتحف الإسلامي)، الذي شيد على طراز جامع أحمد بن طولون في مصر وتعرض للمسكوكات وغيرها من الكنوز التاريخية التي تبين تاريخ الحضارة الإسلامية وتعد أضخم وأندر مجموعة إسلامية في العالم.
حيث أصبح هذا المتحف مفخرة للعرب والمسلمين في جميع أنحاء المعمورة، بينما يفتقر البنك المركزي الإماراتي لمتحف من هذا النوع رغم الدعوات التي وجهها المطيري لشراء وجمع مثل هذه الكنوز الحضارية واقتنائها. أما عن الهدف من هكذا اهتمام بالمسكوكات، فإن المطيري يؤكد أن هذه المسكوكات تعتبر مرآة عاكسة لتاريخ الحضارة الإسلامية، فعندما يقف أمام قطعة سكها عمر بن عبدالعزيز، يخيل له أنه يقف أمام عمر بن عبدالعزيز نفسه، ويتعرف من خلال القطعة على تاريخ الدولة ونشأتها وحجمها وأهميتها ودورها.
فيما يتعلق بالجانب الفني في سك العملة والمعادن المستخدمة في هذه العملية، أوضح الباحث الإماراتي إن المعدن كان يتم اختياره من قبل الخليفة وكذلك العبارات التي تكتب على العملة وحتى اختيار الناقش، الذي يعطى من الأهمية إلى درجة أن بعض الخلفاء أدرجوا أسماء بعض النقاش إلى جانب اسم الخليفة على العملات التي كانوا ينقشونها وذلك لإبراز أهمية القطعة النقدية وجماليتها، حيث يتم التعرف على قوة وهيبة هذه الدولة أو تلك من خلال القطع النقدية ومستوى تصنيعها، فصفاء المعدن يدل على قوة الاقتصاد وجمالية الخط تدل على الاهتمام الثقافي، وكان يتم اختيار الناقش بعد عملية غربلة دقيقة.
