لـ 1955قاء طه حسين وفهد بن عبدالعزيز
في الأسبوع الأول من شهر فبراير عام 1955 أقامت بعثة الأساتذة المصريين بالمملكة العربية السعودية حفلة تكريم لعميد الأدب العربي د. طه حسين رئيس اللجنة الثقافية للجامعة العربية بمناسبة زيارته للمملكة، وقد دعي إلى الحفل عدد كبير من رجال الدولة، ويرى في الصورة د. طه حسين وهو يتحدث إلى الأمير فهد بن عبدالعزيز وزير المعارف وقتئذ والشيخ سرور الصبان وزير المالية.يذكر أن الأمير فهد (الملك فهد وخادم الحرمين الشريفين بعد ذلك) كان أول وزير للمعارف في تاريخ المملكة العربية السعودية ويرجع إليه الفضل في دعم التعليم في مختلف المراحل الدراسية لكلا الجنسين.
يقول طه حسين عن انطباعاته عن النهضة التعليمية في المملكة بعد لقائه بالفهد: «وقد حدثني سمو الأمير فهد بن عبدالعزيز آل سعود وزير المعارف بالمملكة العربية السعودية بأنه كان يخشى أن يجد من أهل البادية مقاومة لنشر التعليم، فأصبح الآن لا يدري كيف يرضي حاجاتهم إلى تعليم أبنائهم، وهو قد أنشأ في أول هذا العام سبعين ومئتي مدرسة، وما أظن إلا أنه سيضطر إلى إنشاء أكثر منها في العام المقبل». ويضيف طه حسين قائلاً: «لقد حدثني عن كثير من المنشآت التعليمية التي يريد تنفيذها اليوم قبل الغد، حتى اضطررت إلى أن أشير عليه بشيء من الأناة في بعضها».
1943الصحافة السورية في القاهرة
لعبت الصحافة العربية بصورة عامة والصحافة في مصر وسوريا خاصة في موضوع مفاوضات الوحدة العربية دورا رئيسيا وباركتها بمقالاتها وتبادلت وفود صحافية سورية ومصرية زيارات توجت بدعوة وفد صحافي سوري إلى القاهرة لحضور افتتاح المهرجان الوفدي في القاهرة بمناسبة مرور 25 عاما على تأسيس الوفد المصري، وقد خطب فيه النحاس باشا خطابا استغرق ساعتين رحب فيه بوفود الصحافة العربية. والصورة للوفد الصحافي السوري أثناء زيارته مصر ويبدو في الصورة من اليمين يوسف العيسى، معروف الأرناؤؤط، نصوح بابيل، وجيه الحفار ونجيب الريس.
1938الرائد السينمائي أحمد بدرخان وتلاميذه
عقب الانتهاء من تصوير فيلم «عاصفة على الريف» في مايو 1938 للمخرج السينمائي الرائد أحمد بدرخان كانت هذه الصورة التي تجمع بعض الفنانين المشاركين في تمثيله والفنيين، وقد ظهر في الصورة المسيو فتيو مدير الإنتاج وإلى يساره المخرج أحمد بدرخان ومصطفي كامل الفلكي مدير الدعاية والنشر وعن يساره ولي الدين سامح مدير المناظر.
ونرى فرانسوا فاركاش مصور الفيلم ويوسف شاهين وجمال مدكور وعبدالفتاح حسن من مساعدي المخرج، ومن الفنانين المعروفين فاخر فاخر وعبدالعزيز خليل وحسن البارودي، والفيلم حوار بديع خيري وسيناريو أحمد بدرخان وقصة يوسف وهبي الذي قام بدور البطولة تشاركه أمينة رزق وراقية إبراهيم ومختار عثمان وزوزو نبيل.
وتأتي أهمية هذه الصورة النادرة كونها تجمع بين المخرج الرائد بدرخان وتلاميذه الذين جمعوا بعد ذلك بين الإخراج وكتابة السيناريو والإنتاج: شاهين ومدكور وعبدالفتاح حسن، أيضاً ظهور المصور فرانسوا فاركاش وهو مصور مجري، يمثل هذا الفيلم من أوائل أفلامه.
اعداد: محمد الحمامصي


