صدرت حديثاً في الكويت موسوعة (علوم وعلماء العرب والمسلمين) للباحث والمؤلف والصحافي المعروف الدكتور عبدالعزيز يوسف الكوس. وتحتوي على خمسة عشر فصلا وتقع في 650 صفحة وتتضمن 400 صورة ووثيقة ملونة ونادرة. وقد استغرق العمل فيها أربع سنوات وتناول المؤلف في فصول موسوعته الموضوعات التالية:

العلم دين وحضارة، علم الصيدلة، علم الطب، علم الفيزياء، علم الكيمياء، علم الفلك، علم الرياضيات، علم الحيل «الميكانيكيا الهندسية»، علم النبات، فنون العمارة الاسلامية، فن الخط العربي، النظام العسكري والجيش والاسلحة في الاسلام، النقود الاسلامية، نخبة من علماء العرب والمسلمين الافذاذ، اهم الاختراعات والابتكارات، واكتشافات علماء العرب والمسلمين، بالإضافة إلى ثلاثة ملاحق للموسوعة تضمنت السيوف الاسلامية، السيوف المباركة، خصائص السيوف الاسلامية، والسيوف على مر العصور ونبذة تعريفية عن صناع السيوف المملوكية، وكذلك ملحق الموسوعة عن أسماء النقلة والمترجمين وصور ومخطوطات نادرة لعلوم علماء العرب والمسلمين.

وبلا شك فهذه الموسوعة هي حصاد اكثر من اربع سنوات قضاها المؤلف بين العشرات من المراجع والابحاث والزيارات الخارجية وذلك لجمع معلومات قيمة عن علمائنا الافذاذ وما حققوه من انجازات علمية أذهلت العالم، ولقد حاولت ان تكون هذه الموسوعة كتابا جامعا مفتوحا يجد فيه ابناؤنا وبناتنا الطالبات وكذلك اصحاب المواهب العلمية والباحثون وذوو الافكار النيرة القدوة الحسنة بالسلف الصالح ويعلمون أن طريق العلم هو ذلك الطريق المضيء الذي سلكه اجدادهم وأعطوه من عصارة فكرهم الشيء الكثير مما يمنح النشء الواعد اعتزازا بماضيهم وفهما لمستقبلهم، ويقول المؤلف انه حاول قدر الإمكان ان يجعل هذه الموسوعة تضم فصولا بمختلف العلوم التي أبدع بها علماؤنا العظماء الذين أناروا بهذه العلوم الكون كله فعم الخير على الانسانية جمعاء.

أنور الياسين

*الكتاب: موسوعة علوم وعلماء العرب والمسلمين

*الناشر:المؤلف ـ الكويت 2006

*الصفحات:650 صفحة من القطع المتوسط