صدر حديثا دراسات وبحوث ومداخلات أعمال منتدى التنمية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في اللقاء السنوي السابع والعشرين والذي عقد في فبراير الماضي بمملكة البحرين في كتاب جديد نشرته دار قرطاس للنشر بالكويت بعنوان«اتجاهات الشباب في دول مجلس التعاون»، شارك فيه نخبة من الاكاديميين العرب وهم د. خلدون النقيب، د. باقر النجار، د. ريما الصبان، د. عبد العزيز حمد، د. سعيد حارب، د. سعد بن طفلة.يقع الكتاب في حوالي 285 صفحة من القطع المتوسط،
ويحتوي على جلسات ومناقشات اللقاء السنوي السابع والعشرين بمملكة البحرين، وهي عبارة عن ثلاث جلسات، الجلسة الاولى تناولت اتجاهات الشباب في دول مجلس التعاون (دراسة ميدانية)، والجلسة الثانية عن الشباب في مجلس التعاون (دراسة احصائية)، والجلسة الثالثة بحثت المضامين الفكرية التي يتلقاها الشباب في مناهج التعليم بدول مجلس التعاون الخليجي من خلال: الفضائيات، وانطباعات ومتابعات الشباب انفسهم، بالاضافة الى شهادات شبابية ومناقشات عامة.
يوضح الكتاب في مقدمته ان الاقبال الكبير في المؤتمر السنوي السابع والعشرين الذي شارك فيه اكثر من 130 مشاركا يمثل نقطة تحول مهمة ونقلة نوعية في تاريخ منتدى التنمية الذي تأسس عام 1980م. أما اختيار موضوع المنتدى لهذا العام 2006 فقد جاء بعد ان شهدت السنوات الاخيرة اهتماما عالميا واسعا بالشباب في دول الخليج العربي.
وقد مزج المؤتمر السنوي السابع والعشرون للمنتدى بشكل خلاق بين الشهادات الشبابية الحية والدراسات والبحوث الميدانية والاحصائية والتحليلية التي تناولت الاتجاهات الفكرية والسياسية والسلوكية لشباب دول مجلس التعاون، واعد الدراسة الميدانية الاولى التي قدمت في المؤتمر كل من الدكتور خلدون النقيب والدكتور باقر النجار والدكتورة ريما الصبان،
فقد رصدت هذه الدراسة الميدانية اتجاهات الشباب الذاتية والعامة وميولهم السياسية والفكرية. اما الدراسة الاحصائية الثانية للدكتور عبد العزيز حمد العويشق فقد قدمت خارطة احصائية متكاملة بالمؤشرات الحيوية لاعداد الشباب وتوزيعهم وفق العمر والجنس والتعليم وسوق العمل.
أنور الياسين
* الكتاب: اتجاهات الشباب في دول مجلس التعاون
*الناشر:دار قرطاس للنشر - الكويت 2006
*الصفحات: 282 صفحة من القطع المتوسط
