صدر حديثاً عن مكتبة الإسكندرية كتاب جديد بعنوان «روائع الخط العربي بجامع البوصيري». ويأتي الإصدار الذي قام على إعداده الدكتور خالد عزب ومحمد الجمل ضمن مشروع بحثي متكامل للمكتبة يستهدف تسجيل النقوش العربية من المنتظر أن يتم وضعه على موقع مركز الخطوط التابع للمكتبة بالإنترنت تحت عنوان المكتبة الرقمية للنقوش العربية.
ويعرض الكتاب للنقوش المختلفة الموجودة بجامع البوصيري ومنها النقوش في الواجهات المختلفة مثل الجنوبية الغربية فيشير إلى أنه في المدخل الجنوبي مثلا يعلوه عقد مدبب يتضمن عقداً مدائنياً مزخرفاً أسفل الزخارف مستطيلاً يضم نقوشاً عبارة عن آية قرآنية محصورة داخل أفريز مستطيل الشكل ينتهي طرفاه بعقود مفصصة.
وذلك بالحفر البارز على الرخام بالخط الفارسي نصها «فنادته الملائكة وهو قائم يصلي في المحراب». ويعلو النقش عقد ثلاثي الفصوص بداخله تشكيل نباتي تتماثل فيه العناصر الزخرفية على أرضية زرقاء.
كما يشير إلى نقوش تتوسط الميضأة تحوي أبياتا شعرية باللغة العربية والتركية منقوشة بالخط الفارسي تتحدث عن كيفية الوضوء.
كما يشير الكتاب إلى نقوش جدران بيت الصلاة وهي نقوش داخل أفاريز مستطيلة من الرخام تنتهي بإطارات نصف دائرية تزينها وريقات نباتية مسجلة بالخط الفارسي يشغل تلك الأفاريز أبيات شعرية من بردة الإمام البوصيري بحيث يتضمن كل جدار مجموعتين من الأبيات تتكون كل مجموعة من ثمانية أبيات بالإضافة إلى فواصل كتابية تتنوع نقوشها.
* الكتاب: روائع الخط العربي بجامع البوصيري
*الناشر: مكتبة الإسكندرية 2005
*الصفحات: 117 صفحة من القطع المتوسط
