مؤلف هذا الكتاب رجا أبو شقرا حائز على بكالوريوس في الآداب من الجامعة الأميركية في بيروت عام 1956 وشهادة فن التعليم. و عضو مؤسس للمدرسة الأميركية الدولية في الكويت ومديرها العام، عام 1976-2002.
و مدير سابق لمدرسة الشوف الوطنية في لبنان عام 1967 - 3791. و مدير سابق لمراكز التربية و التدريب الصناعي في شركة أرامكو ـ المملكة العربية السعودية عام 19601967. و عضو سابق في لجنة تطوير ومتابعة المناهج في المركز التربوي للبحوث والإنماء في وزارة التربية اللبنانية.
هذا الكتاب يشكّل مدخلا عمليا تتحد فيه طاقات المعلّم والمتعلم وتتبادل فيه المؤثرات بعيدا عن إتمام منهج والنجاح في شهادة كغاية الغايات! إنه الإرتقاء بصناعة التربية وتفاصيلها الدقيقة والتي تختلف من إنسان إلى آخر نحو كل ما يخلق مجتمعا تعليمياً حراً أصيلا وصادقا داخل المدرسة وخارجها.
يعاني المؤلف هم الحكمة والمعرفة ويشهد التطور السريع المذهل للعلوم والمكتشفات، والتغيّر الذي يطرأ على أفراد المجتمعات من حيث سلوكهم وأنماط معيشتهم، ويحمل في ذاته عبء التفكير في تنشئة الأجيال: ماذا يتعلمون؟ وكيف؟
وما صفات المعلم ودوره؟ وهو في إجابته على هذه الأسئلة يرسم منهجا تربويا يقوم على أسس منها: التعلّم الصحيح والفعّال هو نشاط فكري يعتمد على العقل وليس على الذاكرة.
إنه عملية اكتشاف يؤدي فيها الطالب الدور الأهم؛ وكذلك يكون للمدرّس دور مهم أيضا في التخطيط المنهجي والمشاركة في تصميمه.
* الكتاب: التربية شغف وإبداع
* تأليف : رجا أبو شقرا
* الناشر: دار العلم للملايين بيروت 2006
* الصفحات:168 صفحة من القطع الكبير
