جان لوكلان المشرف على هذا الكتاب ـ القاموس الذي تقارب عدد صفحاته الألفين وخمسمئة صفحة هو من مواليد عام 1920، عمل استاذاً في جامعة السوربون خلال سنوات السبعينات واهتم ببلدان المشرق العربي ومصر وخاصة حين قدم كتاباً تحت عنوان «الفراعنة» وآخر «ثقافة الصيادين في منطقة النيل والصحراء»..

وهو الآن استاذ شرف في «الكوليج دوفرانس».

«قاموس العصور القديمة» يخص بشكل أساسي العالم الغربي بالمعنى الواسع للكلمة ويغطي المساحة الزمنية الواقعة بين المراحل الأخرى من ما قبل التاريخ حتى العام 500 تقريباً بعد الميلاد، وقد عمل في هذا الكتاب الموسوعي الكبير عشرات الباحثين واستمر إعداده ما يزيد على عشر سنوات.

يقول جان لوكلان في تعريفه لهذا العمل: «لقد تصورت هذا القاموس كدعوة للسفر في الزمان والمكان.. إننا لم نكتفِ بذكر الأسماء فقط ولكننا أولينا اهتماماً كبيراً أيضاً للثقافة وللمظاهر الاجتماعية».

تجدر الإشارة إلى ان هذا الكتاب ـ القاموس يضم 3200 تعريف مرتبة حسب التسلسل الأبجدي.. ابتداءً «ابا» المقتصد المالي لدى الأميرة نيتوكريس في مصر العليا في القرن السابع قبل الميلاد وحتى زوسيم» بابا الفاتيكان في القرن الخامس بعد الميلاد.

الكتاب: قاموس العصور القديمة

الناشر: المطبوعات الجامعية الفرنسية باريس ـ 2005

الصفحات: 2464 صفحة من القطع الصغير

Dictionnaire de l'antiquite

Jean leclant et

p.u.f -paris 2005

p.2464