كشف المستشفى الأميركي دبي عن بدء العمل في بناء برج المستشفى الجديد ضمن مقره في دبي. وسيقدم المبنى الجديد أكثر من 242 سريراً إضافياً في غرف خصوصية، إلى جانب مجموعة جديدة من الخدمات.
ويمتد البرج على مساحة تقارب 50 ألف متر مربع ويبلغ ارتفاعه سبع طوابق إضافة إلى طابقين تحت مستوى الأرض لمواقف السيارات (تتسع لـ 263 موقفاً). ويأتي هذا المشروع بعيد افتتاح مبنى عيادة المرضى الخارجيين في المستشفى، وهو الأمر الذي سيؤدي إلى مضاعفة عدد أفراد الطاقم الطبي لتلبية الطلب المتزايد على الخدمات الطبية.
ويعتبر برج المستشفى الجديد الأحدث ضمن سلسلة من المشاريع التطويرية التي يجريها المستشفى الأميركي دبي في مقره بدبي.
وسيقع البرج الجديد في الزاوية الجنوب شرقية من الموقع والتي كانت تشغل مواقف خارجية للسيارات. وسيتصل البرج مع باقي أقسام المستشفى عن طريق قاعة دخول رئيسية رحبة للزائرين، وقد صممت القاعة على شكل ردهة تضم غرف انتظار للعائلات ومصاعد للزوار ومرافق خدمية للعموم في جو مريح ومضياف، وأحيطت فيها مناطق الجلوس بمختلف الخدمات التي قد تلزم المريض. كما أوليت عناية خاصة للتفاصيل الدقيقة، فعلى سبيل المثال، صممت النافذة الواسعة في أعلى السقف لتوفير إنارة طبيعية لكن مع تقليل تأثير الحرارة ضمن ردهة الاستقبال.
والجدير بالذكر أن المستشفى الأميركي دبي يعمل على مشاريع توسع إضافية، وتتضمن تلك إنشاء مركز جديد «لجراحة استبدال المفاصل»، وسبع غرف فحص جديدة تابعة «لإدارة علاج حالات الطوارئ» والتي تأتي ضمن باقة الخدمات الطبية العاجلة التي تقدمها المستشفى. وسيتم الانتهاء من أعمال الإنشاء للتوسعة الجديدة في ديسمبر 2007.
وسيجرى تطوير ثانوي في «وحدة الولادة والمخاض»، ويشمل ذلك زيادة وحدات العناية المركزة للمواليد الجدد لتحتوي على ستة أسرّة وزيادة عدد غرف الولادة إلى خمس. وتم مؤخراً الانتهاء من إنجاز غرفتين إضافيتين تتبعان لجناح الولادة القيصرية.
ويجري حالياً أيضاً التخطيط المعماري لتوسعة مبنى «إدارة التصوير الطبي» ويتوقع بدأ التشييد في أكتوبر 2007، وستشمل التوسعة إضافة جهاز جديد متكامل للتصوير الشعاعي المقطعي والتصوير الطبقي PET/CT وجهاز السيكلوترون.
