إرشادات غذائية لمرضى غسيل الكلى

إرشادات غذائية لمرضى غسيل الكلى

ت + ت - الحجم الطبيعي

يقوم مبدأ الغسيل الكلوي على التعويض عن بعض وظائف الكلى الطبيعية، باستخدام أجهزة طبية لتنظيف الدم من فضلات الجسم الضارة. ويكون الغسيل الكلوي إما عن طريق ترشيح الدم، أو الترشيح البريتوني، وهو ترشيح سوائل الجسم من خلال التجويف البطني.

طريقة ترشيح الدم هي الطريقة الأكثر استخداما. وتتطلب عملية الغسيل مجيء المريض إلى المستشفى مرتين أو ثلاث مرات أسبوعيا بحيث يوصل المريض بجهاز الكلية الصناعية وتتراوح مدة المرة الواحدة من ثلاث إلى أربع ساعات.

عندما يصبح غسيل الكلى جزءا أساسياً من حياتك؛ يتوجب عليك تغيير بعض أنماط حياتك، وذلك لضمان الحفاظ على صحة أفضل.

حول اهم الارشادات الغذائية لمرضى القصور الكلوي تقول هبة سيف اختصاصية التغذية:

يقوم الجسم بتحطيم الطعام المتناول إلى جزيئات صغيرة، تستفيد منها الخلايا لإنتاج الطاقة التي تجعلك قادراً على الحركة، والقيام بعمليات تجديد الخلايا.

هذا يؤدي إلى تكوّن مواد ضارة ومخلفات زائدة على حاجة الجسم مثل الماء والأملاح. عندما تتراكم هذه المواد في الدم، تقوم الكلى السليمة على التخلص منها على شكل البول.

تعتبر كليتاك الآن غير قادرتين على التخلص من الفضلات بصورة طبيعية؛ لذا يتم اللجوء إلى الغسيل الكلوي. إذا تراكمت الفضلات في الدم ما بين جلسات الغسيل سوف تحدث مضاعفات صحيّة خطرة.

ولكن كيف يمكن تجنب ذلك؟

تستطيع أن تقلل من كميات الفضلات المتراكمة في الدم من خلال مراقبة المحتوى الغذائي لما تتناوله من طعام و شراب.

التخطيط الجيد للوجبات الغذائية يزيد من كفاءة الغسيل الكلوي، ويُحسّن الوضع الصحي.

كيف أحدد الكمية التي أحتاجها من السوائل؟

يجب أن تحسب بدقة، كمية السوائل المتناولة خلال اليوم الواحد وذلك لتجنب انحباس الماء في الجسم،لأنه يؤثر سلبا على القلب والشرايين.

د- 500-750(مل) + ما يعادل حجم البول المفقود في اليوم الواحد.

إذا كنت تعتمد على طريقة الترشيح (الغسيل) الدموي- بمٍُليفٌ؟َّيَّ فإن احتياجاتك من السوائل تقدّر بـ :

1000مل إذا كنت لا تتبول إطلاقا

ذ- 1000 مل =4 أكواب.

انتبه

تحتوي بعض الأطعمة- مثل الشورباتو البوظة وبعض أنواع الفواكه على كميات كبيرة من السوائل.

الشعور بالعطش

تناول مكعبات الثلج عند الإحساس بالعطش - لا تنس حسابها ضمن الكمية المسموحة يومياً.

تناول السكاكر المنعشة (بطعم النعنع) أو بضع قطرات من عصير الليمون.

البوتاسيوم

البوتاسيوم عنصر كيميائي يوجد بشكل طبيعي في الجسم، كما يوجد في العديد من الأطعمة، خاصة الخضار والفواكه.

يؤثر بشكل مباشر على القلب.

لا يستطيع مرضى الكلى المحافظة على مستويات طبيعية للبوتاسيوم في الجسم؛ مما يشكل خطراً على القلب.

ترتفع مستويات البوتاسيوم في الفترات ما بين جلسات الغسيل.

الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم يشكل خطراً على القلب، يمكن أن يؤدي إلى الوفاة بشكل مفاجئ.

الأصل أن تتناول 3 حصص من الفاكهة و3 حصص من الخضار يوميا.

للتحكم بمستويات البوتاسيوم في الجسم؛ إليك الخيارات التالية:

- حصتان (خضار / فاكهة) منخفضة البوتاسيوم + 1 حصة (خضار / فاكهة) متوسطة البوتاسيوم.

- حصتان (خضار / فاكهة) متوسطة البوتاسيوم.

- حصة (خضار / فاكهة) عالية بالبوتاسيوم

نلاحظ أن الخيار الأول هو الأفضل....

للتقليل من محتوى بعض الخضراوات من البوتاسيوم- البطاطا مثلا- تقشر البطاطا، ثم تنقع في الماء لعدة ساعات، ثم تصفّى من الماء، ثم تطهى .

الفوسفور

الفوسفور؛ عنصر مهم في الجسم. نجده في جميع المنتجات الحيوانية (اللحوم والبيض...) كما يتواجد بنسبة مرتفعة في الأطعمة التالية:الحليب والأجبان، الكولا، الشوكولا، المكسرات، زبدة الفول السوداني، الفاصولياء.

تعجز كلى المريض عن طرح الفائض من الفوسفور، مما يؤدي إلى تراكمه في الدم. ولذلك عدة تأثيرات سلبية، أهمها: ضعف العظام والحكة- عند بعض المرضى.

ينصح بعدم تناول أكثر من نصف كوب من الحليب يوميا، نظرا لاحتوائه على كميات كبيرة من الفوسفور.

ينصح بتناول العقاقير التي تمنع امتصاص الفوسفور (مثل كالسيوم كربونات) مع الوجبات.

احتياجات البروتين

بما أنك تغسل الكلى بانتظام؛ سوف تكون احتياجاتك من البروتين متوسطة.

2, 1- 4 ,1 غم البروتين / كغم من وزن الجسم بعد الغسيل

رجل وزنه 70كغم (بعد الغسيل) 70 * 5, 1 = 105 غم

يجب أن تتركز اختياراتك على المصادر الحيوانية للبروتين:اللحوم الحمراء والأسماك والدواجن وبياض البيض (بما يشكل 6 حصص غذائية في اليوم)

يمكن أن تكون الحصة الواحدة:

بياض بيضتين،30 غم تونا،30 غم لحمة بقر مفرومة، 1/2 فخدة الدجاج،2 ملعقة كبيرة لبنة.

الصوديوم

- يوجد أساسا في ملح الطعام.

- تحتوي المخللات والأطعمة المجمدة والمعلبة على كميات كبيرة من الصوديوم.

- تناولك لهذه الأطعمة سوف يؤدي إلى احتباس السوائل في الجسم وبالتالي إرهاق القلب. كما قد يسبب لك العطش.

- لا تضيف الملح أثناء الطهي أو عند تناول الطعام.

- استخدم الأعشاب العطرية والبهارات لإضافة النكهة للطعام.

Email