تقول بدلاً من أن يكون البصل والثوم لدى البعض من المكملات الأساسية للطبق الشهي تتحول إلى مصدر للصداع الشديد.

سوزان من أولئك الذين لا يفضلون أكل البصل أو الثوم لأنه يسبب لهم صداعاً مؤلماً.

سوزان «أعاني من حساسية ضد البصل والثوم، فمجرد تناول قطع صغيرة من الثوم أو البصل أصاب في غضون بضع دقائق بالصداع النصفي (الشقيقة).

وما ان أشم رائحة البصل حتى أصاب بصداع شديد. أما عن تناول الطعام خارج المنزل فحدث ولا حرج، فهي المناسبة التي أواجه فيها تحديات كبيرة، وعلى الرغم من ذلك أحبذ دائماً تناول الطعام في أحد المطاعم المعروفة، والسبب أنني ما أن تطأ قدماي المطعم حتى أنبه (الجرسون) إلى مشكلتي وما أعانيه من البصل والثوم وأوصي بأن يكون كل طعامي خالياً منهما.

وكما هو معروف في المطاعم المحترمة يأتي إليك (الجرسون) لتقديم المساعدة في اختيار ما يناسبك. كما يمكن أن يحضر لك طبقاً خاصاً يخلو من أية آثار للثوم أو البصل.

ولكن على الرغم من ذلك، فإن تجربتي تقول إنه لا ينبغي المبالغة بذكاء (الجرسون). ففي آخر مرة قمت بزيارة مطعم للبيتزا وطلبت بيتزا خالية من صوص الطماطم أو الثوم باستثناء الجبنة وبعض الخضار مثل الأرضي شوكي (الخرشوف) وطالما أكدت للجرسون ألا يضع أي صوص طماطم في طعامي،

ولعلي دائماً أكرر على مسامعه بأن البصل والثوم وصلصة الطماطم هي من المحرمات بالنسبة لي، ولكن على الرغم من تنبيهاتي في المرة الأخيرة فإنه أتى بقرص البيتزا مليئاً بصلصة الطماطم بدلاً من الجبنة.

وعلى الأغلب يرجع الطبق وأحصل على الطبق الذي يناسبني، دون أن أدفع قرشاً زيادة.

والحقيقة أن ذلك هو طابع الحساسية الذي أعاني منه منذ الطفولة. لكنني خلال مسيرة حياتي لم أصادف سوى القلة القليلة من الناس الذين يعانون من المشكلة ذاتها.

سالم: البصل الأحمر بالنسبة لي حساسية مطلقة

أحب البصل، ولكن لم أتأكد إلا بعد فترة طويلة من عمري أن البصل لا يرحب بي.

كما أرحب به وتأكد لي أن كل أنواع البصل ترفض التعايش معي ولا تحب التعرف علي.

لقد أصبحت على يقين من خلال تجارب عدة أن البصل الأحمر بشكل خاص يسبب لي صراعاً نصفياً عنيفاً، ولاحظت آخر مرة، عندما تناولت (ساندويش بورغر) يحتوي على قطع من البصل، أنني لم أكن أستطيع التخلص من رائحة البصل حتى بعد أن غسلت أسناني بالمعجون والفرشاة.

منذ ذلك الحادث أخذ الصداع بالتصاعد والتحول بقوة إلى إعصار يهز كياني ويجسده الصداع الشديد في الرأس، ونظراً لأن تلك الحادثة كانت تجربتي الأولى مع البصل، لم يخطر على بالي أن البصل هو السبب في ذلك الصداع كله، حتى حدث لي الأمر ذاته في مرة تالية عندما تناولت البورغر الذي يحتوي على قطع من البصل، واكتشفت فيما بعد أن الصداع يجتاحني عندما أتناول البصل الأحمر فقط، ولم يكن هناك أي نوع من المعاناة مع أنواع البصل الأخرى