افتتح في الأسبوع الماضي صاحب السمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رئيس الدولة الميناء الجديد لأبوظبي، وأطلق عليه ميناء زايد، وهذا الميناء جاء تتويجاً للإنجازات العظيمة التي يقوم بها رئيس الدولة من أجل دعم اقتصاديات الدولة ورفع شأنها، الاحتفال بهذا الحدث تم يوم الأربعاء الموافق 28/6/1972 بحضور صاحب السمو الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم نائب رئيس الدولة وحاكم دبي وصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد رئيس وزراء أبوظبي وولي عهدها.

كما شارك أيضا في الاحتفال أصحاب السمو الشيوخ حميد بن راشد النعيمي ولي عهد عجمان وحمد بن محمد الشرقي ولي عهد الفجيرة وسعود بن خالد القاسمي وسلطان بن راشد المعلا، وشارك أيضا أصحاب السمو والشيوخ ومعالي الوزراء الاتحاديون ووزراء أبوظبي، والسفراء العرب والأجانب.وبلغت تكلفة المشروع 22 مليون دولار، وبدأ العمل في تنفيذ الميناء عام 1967، وتم تعديل المشروع في عام 1968، بينما بدأ العمل بالحفارات ذات المضخات من أجل بناء حاجز الأمواج في عام 1970، واستخدمت الآلات الضخمة من أجل عملية الرصف وحاملات كبيرة من أجل شحن الاسمنت، ويحتوي على أرصفة ومخازن، كما يتضمن الميناء اقامة 17 رصيفاً بدأ العمل فيها في 11 /1/ 1971. وقد تم بناء ثلاثة أرصفة من أجل استقبال السفن التي تدخل الميناء، وهناك ثلاثة أرصفة أخرى سيتم تشييدها في القريب العاجل، وكل رصيف يستوعب سفينة واحدة كبيرة حمولة كل منها تصل إلى 17 ألف طن وطول كل رصيف 180 متراً، اما مساحة التخزين فتصل إلى 150 ألف متر مربع، واستعملت مواد صلبة صخرية في عملية البناء تم جلبها من رأس الخيمة، وكلفت اعمال الحفر لحاجز الأمواج 10 ملايين دولار، وما نتج عن عمليات الحفر استخدم في استصلاح منطقة مساحتها 400 فدان.

ويحتوي الميناء على برج لإرشاد السفن ومحطة لاسلكية بلغت تكاليفها 120 ألف دولار، وسيتضمن المشروع محطة للأبحاث البحرية لقياس الأعماق ومحركات الرمال ودراسة حركة المد والجزر والتيارات البحرية وقوة الرياح واتجاهاتها وسرعة الموج. وسجل الميناء أول سفينة دخلته وكانت سفينة الأحمدي من الكويت، أما أول سفينة خرجت منه فكانت زعبيل من دبي. اخبار دبي 3/ 7/ 1972