منذ كانت في الثالثة من عمرها ظهرت عليها بوادر حبها للغناء ومحاولتها تقليد المطربين، وكان الميكروفون غايتها والهدف الذي تسعى إليه في أي حفل تقصده، وتظل في حركة دائمة لا يهدأ لها بال إلا عندما تنتزعه وتمسك به وتبدأ في الغناء بدلاً من المطرب الذي لا يملك إلا أن يعجب بصوتها، وينجذب الحضور إليها ويصفقون وهي تغني أغاني عمرو دياب الذي كانت تحفظ أغانيه عن ظهر قلب.

ولاحظ أبواها مدى شغفها بالغناء وسيطرته عليها إلى درجة أنها أصبحت تغني كلما اختلت بنفسها وعند عودتها من المدرسة، وهي تذاكر وهي تلعب وهي تسير في أرجاء المنزل، ولأنها من أسرة تعشق الفن بل يتمتع الجميع فيها بأصوات جميلة قرر الوالدان منح ابنتهما فرصة الانطلاق إلى عالم الفن، فقدما لها في برنامج نجوم الخليج في موسمه الثاني والذي تقدمه قناة نجوم الفضائية.

وبعد منافسة دامت أربعة أشهر كاملة ضمت عشرين مشتركاً من مختلف دول الخليج العربية، كانت المفاجأة التي توقعها الوالدان لكن لم يبوحا بها فقد فازت ابنتهما اليازية بلقب نجمة نجوم الخليج وبدأت اليازية محمد منذ طفولتها واستمرت حتى يومنا هذا وهي تغني الشلات للفنانين عيضة المنهالي وحسين الجسمي وحمد العامري، فقد أحبت هذا اللون وعشقته لأنه يعبر عن هويتها كإماراتية، وفي مسابقة نجوم الإمارات غنت دويتو مع المطرب عيضة المنهالي وكان توقع فوزها عندما سمعها للمرة الأولى وعندما التحقت اليازية بالمسابقة كان عليها الانتظار أربعة أشهر في (البيت الخليجي)، فاضطرت أن تجمد دراستها إذ رفضت المدرسة تغيبها هذه المدة الطويلة.

وفي البيت الخليجي تعلمت اليازية أبجديات الغناء وكيفية التعامل مع الميكروفون وكيفية توظيف طبقات صوتها في الغناء، والوقوف على المسرح ومواجهة الجمهور. تنحدر اليازية من عائلة تعمل فيها الأم مهندسة ديكور ويعمل الوالد في الأمن الصناعي وتقدر قيمة العلم، فرغم عشقها للغناء وفوزها بلقب نجمة نجوم الخليج إلا أنها لن تتجه لدراسة الموسيقى إلا بعد نيلها شهادة جامعية في الإعلام الذي تفكر حالياً في دراسته، ثم تنطلق فيما بعد لدراسة الموسيقى في القاهرة أو لبنان أو الكويت.

وانتهت اليازية من تصوير الفيديو كليب لأغنيتها الجديدة والتي سيضمها ألبومها الجديد وهي بعنوان (خلاص ببعد) وهي كلمات الشاعرة مشاعر دبي وألحان فايز السعيد وإخراج شربل يوسف وتم تصوير مشاهد الفيديو كليب جميعها في أبوظبي. وتؤكد اليازيه والتي تنهال عليها عروض كثيرة من شركات الإنتاج أنها لا تتعجل الشهرة، وترغب في الوصول إلى الجمهور من خلال فن محترم يقدم الكلمة واللحن الجيد، وتتمنى اليازية أن تصل إلى العالمية وتغني بكل لغات العالم.

إيمان قنديل