اختتمت مجموعة مسارح الشارقة مساء أول من أمس عروضها لمسرحية «الأميرة وفارس الغابة» بعد أربعة عروض متتالية خصصت لأهالي المنطقة الشرقية لإمارة الشارقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك. قدم المسرحية ممثلون من فرقة «الجبل الواعي الكويتية» لمؤلفها الدكتور فائق الحكيم ومخرجها الدكتور حسين سالم.. حيث تم تقديم عرضين في مدينة كلباء وعرضين في مدينة خورفكان.
ودارت أحداث المسرحية في قالب غنائي حول الأميرة «وردة» التي تستيقظ في يوم ميلادها الـ 15 وكل من في القصر يعمل على إسعادها، ويقوم والدها الحاكم بدعوة الجميع لحضور الاحتفال ومن معه في القصر من طباخ ومساعده وحارس القصر لتحدث مشادة كلامية بين الطباخ ومساعده الذي سأم العمل مع الطباخ السمين ويترك القصر باحثا عن عمل آخر إلا أن الأحداث تتوالى..
وتشابكت خيوط العمل الفني في نسيج رائع، لتقدم المسرحية في قالب اعتمد على إبراز الصراع بين الخير والشر وتوعية الأطفال بالجانب المشرق في الحياة بجانب الأغاني التي قدمتها المسرحية وتفاعل معها الأطفال. وتميز أداء أبطال العرض وهم أريج العطار ومحمد المسلم وفاطمة الطباخ وإبراهيم الشيخلي وسعود القطان وحمد الداوود وعصام الكاظمي بتقمص الأدوار والأداء الجماعي الذي وظفت خلاله التقنيات الحديثة في الإخراج والإبهار.
وأبدى محمد حمدان بن جرش مدير عام مجموعة مسارح الشارقة في تصريح له بهذه المناسبة خلال حضوره العرض الختامي على خشبة مسرح المركز الثقافي في مدينة خورفكان إعجابه بأدائهم وما تحمله المسرحية من قيم تربوية للأطفال.. فيما قدم للفرقة درع المجموعة وتسلمه المؤلف الدكتور حسين مسلم .
وأعرب بن جرش عن سعادته بنجاح العمل المسرحي «الأميرة وفارس الغابة» والذي يأتي في إطار الاتفاقية التي وقعتها المجموعة مؤخراً مع فرقة الجيل الواعي، مؤكداً أن التعاون سيتواصل لاستضافة الأعمال الفنية المتميزة وأن مجموعة «مسارح الشارقة» حريصة على انتقاء الأعمال المسرحية ذات القيم والرسالة الهادفة وعرضها في كافة مدن إمارة الشارقة. وختم بالقول: (إن أجندة المجموعة من الفعاليات وخطة 2011 تستهدف كافة شرائح المجتمع طوال العام).
من جانبه، أوضح حسين سالم مخرج العمل أنه يخوض مجال الإخراج للمرة الأولى، مشيراً إلى شعوره بالنجاح بعد أن نجحت أحداث المسرحية في إظهار التضحية والبطولة والحب الخالد للخير بجانب توظيف النص في حوارات جسدت مفهوم التربية التعليمية الحديثة للأطفال من حيث تحقيق التواصل النفسي بين الطفل وخشبة المسرح في مشاهد تعزز من قيم الخير ومساعدة الغير.
(وام)
