في إطار احتفالية الدوحة عاصمة للثقافة العربية، أطلقت مؤسّسة الفكر العربي أكبر استطلاع للرأي حول واقع اللغة العربية تحت عنوان «لننهض بلغتنا» وذلك خلال الجلسة الافتتاحية لمؤتمر المشروع الثقافي العربي الذي انعقد في قطر، وهو مشروع تم تنفيذه في 10 دول عربية.
ويمثل الاستطلاع المرحلة الأولى في إطار مشروع أكبر للنهوض باللغة العربية، ويتوجّه لمجموعة متنوّعة من الفئات والشرائح المعنية باللغة العربية بهدف التعرف-انطلاقاً من الواقع- الى العوامل والأسباب التي أفضت إلى تراجع اللغة العربية وذلك بأسلوب علمي تفصيلي مدروس، من خلال طرح بضع مئات من الأسئلة التي يتوقع أن تشكّل الإجابة عنها، مدخلاً علمياً وواقعياً للكشف عن أبعاد أزمة اللغة العربية في شتى مستوياتها وتجلياتها المختلفة.
أما الشرائح التسع التي يستهدفها الاستطلاع فهي: الإعلاميون، طلاب المدارس، معلمو التعليم ما قبل الجامعي، طلاب الجامعات، أساتذة اللغة العربية في الجامعات، المبدعون، الشباب، أعضاء المجامع اللغوية، الباحثون، إضافة إلى استطلاع موجّه لعموم المواطنين. وكان رئيس مؤسّسة الفكر العربي الأمير خالد الفيصل قد دعا إلى اعتبار اللغة العربية قضية العرب الثقافية الأولى في العقد المقبل، وذلك خلال المؤتمر التحضيري الأول للقمة الثقافية العربية الذي نظمته مؤسّسة الفكر العربي في بيروت في شهر يوليو. الدوحة ـ «البيان»