قال الشيخ سلطان بن احمد القاسمي رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام إن دور المؤسسة مكمل لتوجيهات معرض الشارقة الدولي للكتاب، وهو إبراز الوجه الثقافي لإمارة الشارقة، حيث رسالة المعرض مستمرة بهذا الشكل مدة 29 عاما، وذلك منذ انطلاقته، وأتوقع أن المسؤولين عن المعرض وصلوا إلى مرحلة جيدة، خاصة وان هذا المعرض ودوره هو السبب الرئيسي لاختيار الشارقة عاصمة للثقافة العربية والإسلامية، ونحن من خلال الإعلام نحاول أن نبرز هذا الزخم الثقافي.

وأضاف الشيخ سلطان بن احمد القاسمي، في حواره مع «البيان»: نحن من خلال مشاركتنا ورعايتنا لمعرض الشارقة الدولي للكتاب، نحاول رعاية المشروعات التي لها مردود ثقافي، وخاصة للإمارة.

ونحن من خلال هذا كله نحاول إبراز ما تحتويه إمارة الشارقة من فعاليات ثقافية وتراثية، وان شاء الله، هذه الرعاية ستكون مستمرة. وأكد رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام، أن معرض الشارقة الدولي للكتاب، يعتبر واحداً من أبرز صيغ الاهتمام بالعلم والثقافة في المنطقة.

وهو منبر للحوار بين المفكرين والكتاب وصناع الثقافة ويبرز ثقافات الشعوب الأخرى وتجربتهم في عالم المعرفة، بالإضافة إلى كونه تلبية لاحتياجات المجتمع الثقافي في كل مكان، حيث يجتذب هذا المعرض بشكل سنوي، عدداً كبيراً من دور النشر والقرّاء ويخلق في ما بينهم، معادلة تبادل الأفكار والثقافات المتنوعة.

كما أوضح الشيخ سلطان بن احمد القاسمي، أن معرض هذا العام يضم أعدادا كبيرة من المشاركين، وهناك من يشارك للمرة الأولى، وذلك بناء على السمعة الطيبة التي يمتاز بها معرض الشارقة الدولي للكتاب.

ولوحظ في معرض هذا العام أن هناك زيادة كبيرة من العارضين والمشاركين في نشاطات وفعاليات الدورة 29 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، واعتقد أننا سوف نبحث عن مكان آخر أوسع واكبر من هذا الموقع، الذي لم يعد يستوعب كافة المشاركين في الدورات المقبلة، لذا أتمنى ان يكبر المعرض، وبالتالي سيكون هناك زيادة في أعداد العناوين المشاركة.

وعن مشاركة مؤسسة الشارقة للإعلام في هذا المعرض، قال الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي: مشاركتنا دائمة مع معرض الشارقة الدولي للكتاب، وكما أننا نستفيد من هذا المعرض نحاول أن نفيد المعرض أيضا، حيث تم تكوين فريق عمل كبير من المذيعين والفنيين والمخرجين والمراسلين لنقل أحداث وفعاليات وأنشطة المعرض إلى العالم كله، من خلال رسائل يومية يبثها تلفزيون قناة الشارقة الفضائية عدة مرات يوميا، ونبث رسائل يوميا، سواء من خلال التلفزيون أو الإذاعة، بأن هذا المعرض يعتبر من أهم المعارض الثقافية على مستوى الوطن العربي، ونحن نحاول دائما ان نبرز هذا الشيء.

وتابع الشيخ سلطان بن احمد القاسمي: أتمنى أن تمتد فترة معرض الشارقة الدولي للكتاب، ولكن ذلك عائد إلى دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، حيث إن إمارة الشارقة مهيئة إلى تمد مدة المعرض، وكما قال صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة لابد لكل إنسان أن يثقف نفسه.

وعن الإصدارات الجديدة لمؤسسة الشارقة للإعلام، قال ان هناك مجموعة من الإصدارات الجديدة التي نشارك بها في هذه الدورة من المعرض، بالإضافة إلى مجموعة البرامج التي تبث من خلال المعرض، من خلال الاستوديو الخاص بالمعرض من خلال استضافة ضيوف المعرض في حوارات ومناقشات ثقافية، وتبث هذه الحوارات والمناقشات على الحواء مباشرة، بالإضافة إلى مقر إذاعة الشارقة في أروقة المعرض.