كشفت لجنة تحكيم جائزة اتصالات لكتاب الطفل 2010، أول من أمس، النقاب عن أسماء الكتب الخمسة التي تم اختيارها للقائمة القصيرة المرشحة للجائزة، من بين كتب القائمة الطويلة التي ضمت 10 كتب، حيث يأتي ذلك ضمن إطار الأعمال والبرامج المرحلية التسلسلية للإعلان عن الفائز بالجائزة، في نهاية الشهر الحالي(أكتوبر).

وضمت القائمة المعلن عنها، وبحسب الترتيب الهجائي، الكتب التالية: أولا «النقطة السوداء» من تأليف ورسوم وليد الطاهر، وصادر عن دار «الشروق» من مصر، ويدفع الكتاب الأطفال نحو المثابرة والاستمرار في البحث عن الحلول ومواجهة التحديات من خلال قصة مشوقة وطريفة تقع أحداثها في ملعب الأطفال.

وثانيا «أحلام ورقة»، وهو من تأليف ناهد محمد ورسوم ريما نظير، وهو صادر عن «دار نون» من الأردن، إذ يصور الكتاب أحلام الورقة البيضاء المستطيلة في أن تكون ضمن كتاب ليقرأها المميزون والحالمون، ويهدف المؤلف إلى تنمية خيال الطفل والرقي بتذوقه للجمال.

وثالثا كتاب «أفتش عن هواية»، من تأليف سمر محفوظ ورسوم لينا مرهج، وهو صادر عن «دار أصالة» من لبنان، ويعرض هوايات عديدة يمكن للأطفال ممارستها أفضل من مشاهدة التلفاز، وذلك من خلال طفلة صغيرة تطلب من والدتها المساعدة في ايجاد هواية ممتعة ومفيدة.

ويأتي رابعا «تعال العب معي»، من تأليف صفاء عمير ورسوم نادين صيداني، وهو صادر عن «مؤسسة تامر» من فلسطين، ويتناول علاقة الأب المشغول دائماً بابنه الذي يريد اللعب معه، عبر قصة مشوقة وممتعة يحاول فيها الطفل بكل الوسائل أن يدفع والده المشغول للعب معه.

وخامس هذه الكتب في اللائحة هو كتاب «فرحانة وسر جمالها»، من تأليف ورسوم رانية حسين، وصادر عن «دار الياس العصرية للطباعة والنشر» من مصر، ويحاول المؤلف فيه تعزيز ثقة الأطفال بأنفسهم، ومواجهة مضايقات الأطفال الآخرين والتغلب عليها والتعامل معها بذكاء ودون أضرار.

وفي هذه المناسبة، قالت مروة العقروبي، المنسق العام للجائزة : «إن جائزة اتصالات لكتاب الطفل هي جائزة رائدة في عالم أدب الطفل العربي.