من المألوف جداً في محطات المترو والمطاعم والشوارع في نيويورك أن تجد رجلاً أعمى يسير وحده اعتماداً على كلب يقوده في الطريق. ولعلك ستندهش إذا عرفت أن هذه الكلاب مدربة بحيث تتوقف عن عبور الطريق إذا كانت إشارة المرور حمراء، كما أنها تستطيع أن تقوده إلى الأماكن التي يبغي التوجه إليها.
ويوجد في نيويورك وحدها أكثر من 1825 كلباً بهذه المواصفات، ويطلق عليها اسم الكلاب المرشدة (جايد دوجز)، والحصول عليها ليس بالأمر السهل، يكفي مثلاً أن تعرف أن تدريب الكلب الواحد على مصاحبة المكفوفين من الرجال والنساء يكلف أكثر من 50 ألف دولار، وغالباً تأتي هذه الأموال من تبرعات أصحاب القلوب الرحيمة وبعض رجال الأعمال والشركات.
وبالرغم من الكلفة العالية لتدريب هذه النوعية من الكلاب، إلا أن الجمعيات المتخصصة تقوم بتسليم هذه الكلاب إلى المكفوفين مجاناً. المشكلة هي في قوائم الانتظار الطويلة، حيث يوجد حالياً في نيويورك أكثر من 500 طلب للحصول عليها، في حين يصل إجمالي الطلب على هذه الكلاب إلى أكثر من 45 ألف في كل أميركا..
وتخضع هذه الكلاب لبرنامج شامل من التدريب الخاص يستمر مدة 25 يوماً، ويتم تدريبها بالأساس على كيفية قيادة فاقدي البصر على الرصيف في الشوارع المزدحمة، كما أنها تستطيع المناورة واجتياز المطبات والعقبات.
نيويورك ـ طارق فتحي
