صدر أخيرا عن دار الكتب الوطنية في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، كتاب «الاهتبال بما في شعر أبي العتاهية من الحكم والأمثال» وهو من تأليف أبي عمر يوسف بن عبد البر القرطبي، وتحقيق الدكتور علي إبراهيم الكردي، والذي يحاول أن يؤكد من خلال هذا الكتاب غير المنشور سابقا، أن الغاية من تأليفه تتمثل في وضع تصنيف يحوي أشعاراً ذات هدف تعليمي وعظي، وأن دراسة شعر أبي العتاهية لا يمكن أن تكون بمنأى عن دراسة تياراته، إذ إنه بقي مشدوداً لأجداده المشارقة، إلى جانب تأثره بالقرآن الكريم والأحاديث النبوية، وأيضا الفلسفة والتاريخ وغيرها.
ضم الكتاب، الذي يثبت اهتمام العلماء الأندلسيين بالتراث المشرقي، أبواب حروف الأبجدية كاملة من باب «الهمزة» إلى باب «الياء»، فحرص على أن تكون الأبيات المذكورة كلها تتضمن حكم وأمثال أبي العتاهية، للتأكيد على هذا التأثير القوي بالروافد، وكذلك تعمق أبي العتاهية في اتصاله بالأعلام المجددين من طليعة شعراء العصر العباسي، الذين كانت لهم مكانة مرموقة بالمشرق.
ويتبدى جليا في الكتاب، معالم شخصية هذا المبرز الأندلسي، فقد عرف عنه أنه تغزل ومدح وهجا، ولكن ما اشتهر به وقدره معاصروه لأجله، هو فن الزهد، وصياغة الحكم والأمثال.
