خصصت جريدة «النهار» اللبنانية ملحقها الثقافي الأسبوعي عن مشروع «كلمة» للترجمة وبادرة حكايات الشعوب، الصادر عن هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، والذي ترجم ما يزيد على 300 كتاب للغة العربية من أهم الإصدارات العالمية وبمختلف اللغات. وتعد جريدة النهار أهم جريدة لبنانية، ويعد ملحقها المكون من 16 صفحة، أهم ملحق ثقافي في لبنان.
ونشر ملحق النهار الثقافي بعضا من هذه الحكايات الطفولية الشعبية الخلاقة والمجموعة من أفواه الناس مباشرة، وعلى أيدي مجموعة من الأنثروبولوجيين البريطانيين والأميركيين والأوروبيين، خلال الربع الأول من القرن الماضي، ولتقديمها إلى القارئ الخاص والعام والطفل والمراهق والبالغ والعالم والبسيط.
ونوه الملحق بإقدام مشروع كلمة للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للثقافة والتراث والذي يديره الدكتور علي بن تميم، على استعادة حكايات الشعوب اليوم ضمن هذه المبادرة الضخمة التي نهض بها مشروع كلمة.
وتعد فكرة جمع ما يقارب 1700 حكاية شعبية من 45 بلدا وعرقا أو مجموعة بشرية، ضمن مشروع واحد يصدر دفعة واحدة، من الأحلام التي كان يصعب تخيل تحقيقها لولا الكثير من حس المغامرة وتجاوز الحدود. وقد عمل على إنجاز هذا المشروع 32 مترجما.
(وام)