تهدف جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي إلى تطوير ودعم المواهب المتميزة في مجال التصوير بدولة الإمارات والعالم العربي، كما تهدف الجائزة أيضا إلى خلق سوق تسويقية فاعلة وأن تكون قاعدة لتطوير فن التصوير الضوئي في المنطقة..
حيث تعتبر جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي هي مبادرة متكاملة تغطي وتهدف إلى تطوير جميع مجالات فن التصوير الضوئي في دولة الإمارات والعالم العربي. ومن هذا المنطلق اعتمد سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم تشكيل مجلس أُمناء (جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي) برئاسة جاسم العوضي، وعضوية عدد من أبرز الشخصيات الثقافية والفنية في دولة الإمارات والمنطقة وهم:
الشيخة لطيفة آل مكتوم مدير تشكيل، محمد يوسف الفائز بجائزة الدولة التقديرية للفنون التشكيلية، أديب العاني رئيس المكتب التنفيذي لاتحاد المصورين العرب، علي شهدور مدير تحرير جريدة البيان الإماراتية، محمود الرشيد مدير عام شبكة الإذاعات العربية، سعيد الشامسي مدير عام دار ابن الهيثم للفنون البصرية، بدر العوضي رئيس جمعية الإمارات للتصوير الضوئي. وسيتولى جاسم العوضي مهمة الإشراف على جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي وإدارة شؤونها بالتنسيق مع أعضاء مجلس الأمناء خلال الفترة المقبلة.
بما في ذلك وضع استراتيجيتها والخطط والبرامج اللازمة لتنفيذ الاستراتيجية التي تهدف إلى إبراز المصورين الشباب من الجنسين ودعم المبدعين في مجال التصوير الضوئي، إلى جانب النهوض بفن التصوير الضوئي في دولة الإمارات والمنطقة والارتقاء به إلى أعلى المستويات.
محترفون وهواه
وكانت الجائزة قد بدات دورتها الأولى في الربع الأول من العام الحالي 2010 وشهدت إقبالا كبيرا حيث بلغ عدد المشاركات فيها ما يزيد عن 1700 عمل فني ضمن مختلف الفئات من محترفين وهواة ومواهب شابة، تجدر الإشارة إلى أن أهمية الجائزة تكمن في كونها برنامجا متكاملا يهدف إلى النهوض بمستوى هذا الفن محليا وإقليميا وعالميا.
هذا وأكد جاسم العوضي رئيس مجلس أمناء جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي أنه تم اختيار الأُمناء نظرا لأهمية تخصصاتهم ومواهبهم وإبداعهم وخبراتهم أيضا وكل في مجال مختلف وهنا اجتمعوا جميعا حاملين هماً واحدا وهو نشر ثقافة التصوير وتشجيع الشباب على ممارسة هذه الموهبة.مضيفا: والشكر موصول لهم لموافقتهم على الانضمام لمجلس أمناء الجائزة.
حيث سنعمل جاهدين على منح الشباب المصورين فرص التعبير عن إبداعاتهم في سبيل تقديم الكوادر الجديدة القادرة على الإسهام في إثراء الساحة الإماراتية بمصورين من أصحاب العقول النيرة والأفكار المبدعة.
كما استطلع (البيان) رأي الأُمناء لمجلس جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي ودورهم في إثراء الجائزة، شاكرين الثقة لاختيارهم، ومعاهدين على السعي في تحقيق ارتقاء الجائزة لاسيما وأنها تُعتبر منصة فعالة للتنافس الشريف بين الطاقات الإبداعية في مجال التصوير، وآملين فعلا أن تسهم الجائزة في تخريج فوج من الشباب المُتسلح بعلم فن التصوير.
وفي هذا الإطار يوضح د.محمد يوسف الفائز بجائزة الدولة التقديرية للفنون التشكيلية: إن جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي تُعد إحدى المبادرات التي تستثمر إبداعات الشباب بالجائزة، وتصقل موهبتهم في جوانب شتى لها علاقة بالتصوير، خاصة وأن العناصر البشرية تعد أهم مصادر القوة والتميز في أي دولة.
مضيفا: إن رؤيتي في جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي تتجاوز حدود التقنيات وأجهزة التكنولوجيا وسيطرة الإنسان الفنان على الآلة، بمعنى التيقن التام بأنه يسبق أي لقطة حس إنساني وفكر إبداعي وتقييم أي لقطة بما تحمله من وعي وفكر ورسالة وإحساس، ومن هذا المنطلق تم ترشيحي لمجلس أمناء الجائزة.
تشجيع الدماء الجديدة
ويؤكد أديب العاني - رئيس المكتب التنفيذي لاتحاد المصورين العرب أن جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي ليست رقما أو تسلسلا مضافا لمسابقات وفعاليات، بل هي انطلاقة جديدة برؤية مختلفة اتخذت شكلا قانونيا، ولها مقومات العمل الضوئي الجديد التي تنطلق من إمارة دبي أرض التجدد والإبداع.مضيفا: انطلقت الجائزة من مبدأ يعشق التجديد وهذا من شأنه أن يعزز مكانة المُصور في الدولة بشكل خاص والمنطقة بشكل عام، وهذا ما رأيناه واضحا جدا في اختيار الأسماء في فضاءات الضوء وهو جاسم العوضي.
مؤكدا: وأنا على يقين تام بأن الجائزة في مرحلتها المقبلة ستكشف أيضا عن دماء جديدة تعشق فن الضوء، لذا يتحتم هنا ضرورة رعاية هؤلاء الموهوبين والجيل الجديد من خلال تسخير الإمكانيات للوصول بهم إلى مراتب الارتقاء.
مواهب مواطنة
يوضح علي شهدور ـ مدير تحرير جريدة «البيان» أن مبادرة الشيخ منصور بن محمد من المبادرات الفريدة التي ستسهم في فرز واظهار قاعدة واسعة من المواهب المواطنة الشابة في مجال التصوير الضوئي حيث ستكون تلك المواهب نواة أساسية للتوطين بالقطاع الصحفي من خلال إلحاق تلك الكوادر بصحفنا المحلية.
وفي هذا الإطار لا يسعني إلا التقدم بالشكر لسمو الشيخ منصور بن محمد على الثقة الغالية التي أولانا إياها للعمل ضمن مجلس الجائزة وكلنا أمل أن نؤدي مهمتنا على خير أداء.مضيفا فقد استهدفت الجائزة ترسيخ مفاهيم حديثة ومتطورة في عالم التصوير الضوئي إلى جانب تحفيز كافة فئات المجتمع على المشاركة فيها بهدف إظهار المواهب لدى شبابنا في مختلف القطاعات التعليمية إلى جانب الرغبة في تنمية قدراتهم في المستقبل.
أبحاث في التصوير الضوئي
محمود الرشيد - مدير عام شبكة الإذاعات العربية يقول: سنسعى كأعضاء مجلس الأمناء للعمل كفريق كامل يثمر بوضع استراتيجيات وتوجهات جديدة من شأنها أن ترقى بالجائزة..كما سنشجع الشباب على المشاركة في الجائزة بشكل مكثف من خلال التعريف بفن الضوء وعمل الأبحاث في التصوير.
استمرار أنشطة التصوير
سعيد الشامسي - مدير عام ابن الهيثم للفنون البصرية يقول: إن اختيار أعضاء الأمانة هو بكل تأكيد يُمثل شرفا لهم وداعما كبير لتقديمهم كل ما من شأنه أن يرقى بالجائزة التي تمثل في حد ذاتها رغبة في تحقيق التنافس المتكافئ بين المشاركين، لاسيما وأنها تُعتبر أيضا سندا ودعما لقراءة أفكارهم ومحاكاة مواهبهم وإبداعاتهم وملاحظة إنتاجهم.آملا أن تكون هذه الجائزة السنوية مستمرة بأنشطتها الخاصة بالتصوير سواء داخل وخارج الدولة الأمر الذي يحقق بلا شك تفاعل عشاق التصوير معها.
نشر ثقافة الضوء
ويؤكد بدر العوضي رئيس جمعية الإمارات للتصوير الضوئي أن جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي أتت لتشجيع موهبة التصوير من مختلف الفئات العمرية وشتى الجنسيات.مشيرا أن هناك الكثير من الموهوبين لا يلقون الرعاية ولا الدعم، فجاءت هذه الجائزة لتهتم بهم وتشجعهم الأمر الذي سيسهم حتما إلى بناء قاعدة من المصورين الفوتوغرافيين من أبناء الدولة بشكل خاص مُدربين وقادرين على تمثيل بلادهم في المحافل الإقليمية الدولية بشكل يليق بتطور الدولة ومستواها على الصعيدين الإقليمي والدولي.
مضيفا: سيتمثل دور جمعية الإمارات للتصوير الضوئي من خلال اختياري كعضو في مجلس أمناء الجائزة بالحرص التام على نشر ثقافة الضوء وبيان أهميته على كافة الأصعدة وتشجيع توطيد العلاقة بالعدسة من خلال حضور المحاضرات وورش العمل وتنظيم المسابقات التي ستبرز موهبة الشباب في التصوير وستشجعهم على الابتكار.
كما سنشجع الجميع أيضا على المشاركة حتما في النسخة الثانية من الجائزة في شتى وسائل الإعلام، لم لا ؟ وهي في حد ذاتها تعتبر إحدى المبادرات التي تهدف إلى تشجيع الشباب على التفكير الإبداعي البعيد عن التقليد والروتين وتقديم ما يحتاجه المجتمع من أفكار مبدعة في شتى مجالات الأعمال.
مشروع «أرشفة الأعمال البصرية» أحد اهتمامات الجائزة
جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي تعد مبادرة ستسهم حتما في تفجير مواهب الشباب الإبداعية، وليس هذا فحسب بل إنها وخلال أعوامها المقبلة ستستقطب الفنانين الشباب، وتسهل عملية التقائهم، وتبادل الخبرات فيما بينهم، الأمر الذي يثري الحركة الفنية الإماراتية، وخصوصاً في مجال التصوير الضوئي، ويتمثل هذا من خلال الاستعداد لإطلاق الأرشيف الوطني من خلال التوثيق البصري لهذا الفن بإطلاق مشروع «أرشفة الأعمال البصرية» في مشروع وطني.
فهناك مخزون كبير وكم هائل من التاريخ البصري المُتمثل في صُور قديمة وثمينة لمناسبات وشخصيات وهي منتشرة لدى الأفراد والأسر والمؤسسات المجتمعية وجميع تلك الصُور التي تمتلكها الجهات السابق ذكرها هي عبارة عن جزء تاريخي مهم.وسيحتضن الأرشيف مجموعة كبيرة من الصور التي توضح تطور دولة الإمارات، وما كان لأجدادنا من دور كبير في الوصول إلى حالنا اليوم. كما سيؤرشف جميع الصور بطريقة فنية مُعينة شاملا لقطات لمناسبات شتى وشخصيات متنوعة.
أهداف
التشجيع.. ثقافة الحوار الواعي بين الشباب العربي
تهدف جائزة الشيخ منصور للتصوير الضوئي إلى تحقيق العديد من الأمور السامية والتي تتمثل في تشجيع المبدعين من المحترفين والهواة في مجال التصوير الضوئي وتعزيز التنافسية فيما بينهم وهو ما ينعكس على إثراء الساحة الفنية بالأعمال التصويرية المتميزة.
وتكريم المتميزين في مجال التصوير الضوئي والاحتفاء بهم بما يشجعهم على الاستمرارية في عطائهم الفني، والمساهمة في الارتقاء بمسيرة الفن والثقافة على المستويات المحلية والاقليمية والعربية من خلال تشجيع الأعمال المتميزة في مجال التصوير الضوئي لاسيما ذات العلاقة بالثقافة العربية، وتعزيز ثقافة الحوار الواعي بين الشباب العربي في مجال التصوير.
دعم
رؤية الجائزة ورسالتها
تنطلق جائزة الشيخ منصور بن محمد للتصوير الضوئي من رؤية شاملة تكمن في الارتقاء بفن التصوير الضوئي محليا وإقليميا وعربيا والوصول به إلى المستويات العالمية.وتنطلق رسالتها بالإيمان التام في دعم الشباب ومساعدتهم على تطوير مهاراتهم الفنية في التصوير الضوئي من خلال الأنشطة والمبادرات مثل تنظيم البرامج التدريبية وإقامة المعارض الفنية لعرض الأعمال المتميزة، وتنظيم اللقاءات التعريفية لتبادل الخبرات بين المصورين والمنظمات الفنية ذات العلاقة بغية نشر الوعي والثقافة الفنية في مجال التصوير.
ومن جانب آخر تحرص الجائزة التي يتراس امانتها العامة جاسم العوضي إلى تشجيع أصحاب هذه الهواية من جميع فئات الجمهور، سواء من كانوا يمارسونها كحرفة أو كهواية ليطلقوا العنان لمهاراتهم في التقاط أفضل ما يمكن أن ترصده كاميراتهم.
وبإطلاق الشيخ منصور بن محمد مبادرة جميلة خاصة بالتصوير الفوتوغرافي الأمر الذي سيفجر حتما مهارات وطاقات إبداعية متنوعة..ومن جانب آخر فإن الجائزة وعبر أعوامها المقبلة إن شاء الله تستقطب الفنانين الشباب، وبالتالي تسهل عملية التقائهم، وتبادل الخبرات ما يثري الحركة الفنية الإماراتية بشكل خاص في فن التصوير الفوتوغرافي.
دبي - جميلة إسماعيل


