نظم الملتقى الإبداعي السابع للفرق المسرحية المستقلة بمكتبة الإسكندرية الذي اختتم فعالياته أمس حفل توقيع لسبع مسرحيات ألفتها 7 كاتبات عربيات، صدرت باللغة العربية مع ترجمة إنجليزية في الكتاب نفسه، وهي (باريس في الظل) للسورية يم مشهدي، و(شبيهي) للمغربية بديعة الراضي وترجمتهما المصرية سارة عناني، و(سيدة الأسرار عشتار) للتونسية حياة الرايس و(اللقب امرأة) للفلسطينية نهيل مهنا وترجمتهما المصرية سمية رمضان، إضافة إلى ثلاثة أعمال مصرية هي (انترفيو) لنورا أمين و(شباكنا ستايره حرير) لمروة فاروق، و(غانية مستترة) ليسرا الشرقاوي وترجمتها المصرية هالة كمال.
وحضرت المؤلفات حفل التوقيع باستثناء الفلسطينية نهيل مهنا التي تم الاتصال بها في غزة حيث تقيم، وأبدت سعادتها لطبع هذه المسرحية في مصر واعتبرتها (جواز سفر مصرياً) تحصل عليه، مشددة على أن الثقافة من أبرز العوامل التي تقرب بين شعوب العالم العربي.
والملتقى الذي افتتح الاثنين الماضي قدم 26 عرضاً متنوعاً بين الدراما والرقص والتعبير الجسدي والعروض الموسيقية على مدى عشرة أيام وشارك فيه مسرحيون من 23 دولة أوروبية ومتوسطية؛ و يتضمن 19 ورشة تدريبية.
(الاسكندرية - البيان )
