حتى نهاية العام الماضي كان لاعب الغولف الأميركي الأسطورة تايغر وودز، يعتبر الأفضل عالميا في رياضته، التي بوجوده وتألقه ازدادت شعبيتها، ورغم نجاحاته لم يكتف بممارستها فقط.
بل قام بالمشاركة في تصميم ملعبه «الرُوَيَّة» في دبي الذي يضم 18 حفرة، ليجسد عبره رؤيته في إنشاء ملعب راق ومتكامل يمتاز بعناصر جمالية متنوعة تختلف عن أي ملعب آخر في المنطقة.
اسمه الحقيقي الدريك وودز من مواليد كاليفورنيا في 30 ديسمبر 1975. ويعتبر من أبرز اللاعبين في التاريخ. بأدائه الحماسي والمتميز، وأصوله الافرو- أميركية، ما جعله ينجح في توسيع قاعدة وشعبية اللعبة في الولايات المتحدة والعالم.
وبدأ مشواره في الثانية من عمره، و فاز عام 1984 ببطولة العالم للصغار. ثم فاز 4 سنوات متتالية، بين«1988 -1991» ببطولة العالم للناشئين.
انطلقت مسيرته الاحترافية الفعلية عام 1996، بدورة ميلوكي الكبرى المفتوحة، وصنف في المرتبة 60. حقق أول انتصارين له بعد 3أشهر، في بطولتي لاس فيغاس، وديزني وورلد كلاسيك. واختير أفضل رياضي للعام، من قبل مجلة «سبورتس وروكي».
وفي 1997، حقق تايغر أول انتصار كبير، في بطولة الماسترز عبر تسجيله 20 رقما قياسيا. ثم فاز في 3 بطولات أخرى، ليحتل المرتبة الأولى كأفضل لاعب في العالم، أي بعد 42 أسبوعا فقط على بدء احترافه. وليصبح أصغر اللاعبين سنا، في تاريخ اللعبة الذين يحتلون هذه المكانة.
وانهي عام 1999، بتحقيق 4 انتصارات متتالية، وكان انجازا غير مسبوق ولم يتحقق منذ أكثر من 25 سنة، وليتم اختياره الأفضل في العام.
وفي عام 2000 فاز في 6 مسابقات كبيرة وأساسية على التوالي ، الأمر الذي لم يحققه احد منذ عام 1948. كما نجح لاحقا في تحطيم الرقم القياسي للاعب بايرون نيلسون ثم اللاعب اولد توم موريس عام 1862.
و احتفظ في 2001 بألقاب4 بطولات في مسابقة غراند سليم وأكمل المسيرة في 2002 لكنه تراجع ولم يعد لمستواه سوى في 2005 ليمتد ذلك حتى نهاية 2008.
وتايغر بوذي، اكتسب ديانته من والدته التايلاندية،. وفضل لقب تايغر (اي النمر) الذي أطلقه عليه احد أصدقاء والده، وقد غير اسمه الأول الدريك إلى «تايغر» وهو في الحادي والعشرين من عمره. وقادته شهرته الواسعة للإعلان عن العديد من الماركات العالمية الشهيرة، مثل نايكي وجيليت.
متزوج منذ عام 2005 من عارضة الأزياء السويدية إيلين نورديغن، وأنجبا طفلتهما الأولى في يونيو 2007. وتعرض في نوفمبر 2009 لإصابة خطيرة إثر حادث مروري بسيارته.
عقب خروجه غاضباً من منزله بعد مشاجرة مع زوجته، وطالته أخبار فضائحه الجنسية، وتورطه مع نساء عدة. ويتوقع أن تحصل زوجته على قرابة 300 مليون دولار كتسوية، في حال طلاقهما.
هادية نزال

