افتتحت قرينة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخة جواهر بنت محمد القاسمي رئيسة المجلس الأعلى لشؤون الأسرة.

ورئيسة مجلس إدارة نادي سيدات الشارقة، صباح أمس فعاليات الملتقى الأدبي السنوي الثالث عشر المقام تحت شعار «أوراق امرأة»، بحضور عدد كبير من الفنانات التشكيليات والأديبات وشخصيات المجتمع والمهتمات بالحركة الفنية والأدبية.

تضمن الحفل، افتتاح المعرض التشكيلي «أوراقها ملونة» لكل من الفنانات الثلاث الدكتورة نجاة حسن مكي، ومنى الخاجة، وهدى الظهوري. تلا ذلك كلمة رابطة الأديبات التي ألقتها نجيبة الرفاعي التي أشادت فيها بدعم الشيخة لمسيرة الرابطة والنتاج الإبداعي للعضوات.

وقد استهل كتاب الملتقى الذي تم توزيعه بكلمة للشيخة جواهر القاسمي، وتقول فيها، «الإبداع مرآة تعكس ثقافة الشعوب والمستوى الفكري والعلمي الذي تنجز به برامجها ذات المؤشر الحضاري الذي وصلت إليه.

والمرأة كما هي مشاركة في الفعل الاجتماعي والتربوي والاقتصادي والصحي، فهي أيضا مشاركة في المشهد الإبداعي الذي تُعد الكتابة الأدبية والفنون، أبرز صوره وملامحه».

كما عرض في الافتتاح، صور تراثية عن مسيرة المرأة الإماراتية ونشاطها المجتمعي في الشارقة خلال الستينات والخمسينات، إلى جانب قراءة الشاعرة ريانة العودة لمجموعة من قصائدها، وذلك بمقر نادي سيدات الشارقة، بحضور عدد كبير من الفنانات التشكيليات والأديبات والمهتمات بالحركة الفنية والأدبية.

وقد كرمت سمو الشيخة جواهر خلال الحفل، الأديبة شيخة مبارك سيف الناخي باعتبارها رائدة في الأدب النسائي في الدولة.يشمل برنامج الملتقى لرابطة أديبات الإمارات الذي يستمر حتى 25 فبراير، ندوات وأمسيات أدبية تجمع بين الشعر والقصة والفن التشكيلي.

ويشارك في الفعاليات عدد من الأديبات الإماراتيات والمقيمات منهن، أسماء الزرعوني، وكلثم عبدالله، وشيخة الجابري، ونجيبة الرفاعي، وريم العيساوي، وشيخة سلطان المسافري، وبشرى عبدالله، وموزة الشحي، وحنان المرزوقي، وشمسة السويدي، ومنى النعيمي، وفاطمة شحود، وغميلة مطر دلموك، وفاطمة علي مصبح، وهدى همام، وغيرهن.

تتوزع مواقع الفعاليات ما بين المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، والنادي الثقافي العربي، واتحاد كتاب وأدباء الإمارات، ودار الندوة (دائرة الثقافة والإعلام)، ونوادي السيدات في كل من الذيد والحمرية والمليحة والمدام والبطائح والثميد، وخورفكان، وكلباء. أما فيما يتعلق بالورشة الفنية فستقام في نادي سيدات دبا الحصن، إلى جانب معرض للفنون في نادي سيدات خورفكان.