زار وفد ثقافي صيني مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية بدبي ،برئاسة لي هونغ نائب مدير إدارة الشؤون الخارجية لوزارة الثقافة الصينية، لوضع اللمسات الأخيرة على تنظيم أسبوع ثقافي صيني في المؤسسة تحت عنوان «ثقافة الصين في دبي» .
حيث استقبل الوفد الصيني عبد الحميد أحمد أمين عام المؤسسة وبعض المسؤولين الإداريين في المؤسسة ، وتأتي هذه الزيارة تتويجاً لجهود مكثفة من الاجتماعات مع وزارة الثقافة الصينية خلال زيارة وفد العويس إلى جمهورية الصين الشعبية خلال الفترة من 20 ـ 28 يونيو 2009، حيث زار وفد العويس العاصمة بكين ومدنا صينية أخرى اتفق خلالها على مفردات من الثقافة الصينية لتقديمها في دبي.
زيارة الوفد الصيني إلى مؤسسة العويس الثقافية تضمن جولة تعريفية للوفد الزائر إلى أقسام المؤسسة ، ثم عقد الطرفان جلسة مباحثات ثقافية تم التوصل خلالها إلى مذكرة تفاهم لتنظيم أسبوع ثقافي صيني في دبي تحت عنوان «ثقافة الصين في دبي» للفترة من 22 ـ 25 فبراير 2010.
وسيتضمن الأسبوع الثقافي الصيني معرضا للفن التشكيلي، والسيراميك وفيلما روائيا سينمائيا صينيا (مترجم إلى العربية) و حفلا موسيقيا من الموروث الثقافي الصيني و ندوة عن التبادل الثقافي العربي الصيني يتحدث فيها مثقفون صينيون يتقنون العربية ، إضافة إلى مختارات من أوبرا بكين تعرض في حفل الختام ، كما تصدر مؤسسة سلطان بن علي العويس كتاباً يحتوي على نماذج أدبية مختارة ومترجمة إلى العربية من قصص وأشعار لأدباء صينيين معاصرين.
دبي ـ «البيان»
