فى محاولة أولى لتوفير السمك للسكان الفلسطينيين فى الضفة الغربية، التي تبعد عن البحر الابيض المتوسط حوالى 100كلم، وعن غزة قام مواطنون فى بلدة النصارية نابلس الجبلية بزراعة السمك، وبادر المواطن ياسر حمدان (47 عاماً) الى هذه الخطوة التى حققت نجاحاً غير متوقع، فقد شيد بركه الصغيره زرع فيها اسماكاً قليلة .. حمدان الملقب (أبو عمار) يعمل مع ابنائه الخمسة في هذا المشروع ويعطيه الكثير من الوقت والجه،د خاصة بعد أن حقق أرباحاً ودر علية المال الوفير.
وأوضحت وزارة الزراعة الفلسطينية ان حمدان يمتلك الان عشرة أحواض مائية قام بصناعتها بنفسه تنتج 9000 كيلو غرام من السمك بمختلف الاشكال والانواع. وقال (أبو عمار) :(ان هذا النوع من الاسماك يحتاج الى درجة حرارة عالية ليعيش وينمو بشكل طبيعي وصحي، واذا قلت عن درجة الحرارة عن 13 درجة مئوية، فإن السمك سوف يموت.واكد حمدان انه بدأ مشروعه استزراع الأسماك منذ ثلاث سنوات، بعد أن قام ببناء عشرة أحواض للسمك وقطر كل حوض 6 أمتار وبعمق متر واحد، ويتسع كل منها الى 30 كوباً من الماء، يستخدم الماء .
فيما بعد للزراعة بتكلفة اجمالية، وصلت الى 75 ألف شيقل(العملة الإسرائيلية) وانه هذا العام فقط بدأ ببيع السمك للمواطنين بواقع 20 شيقل للكيلو الواحد مؤكداً ان الاقبال عليه كبير جدا ..واضاف اشتيه ان معدل الاستهلاك العالمي للفرد 13 كيلو سمك ومعدل استهلاك الفرد الفلسطيني في الضفة الغربية لايتجاوز ثلاثة كيلو فقط، وذلك بسبب ارتفاع اسعار السمك خاصة، وان سعر الكيلو الواحد من السمك في الاراضي الفلسطينية يصل الى 10 دولارات.
غزة-ماهرابراهيم
