اختتمت مساء أول من أمس في تونس فعاليات الدورة 14 لأيام قرطاج المسرحية بحضور وزير الثقافة و المحافظة على التراث عبد الرؤوف الباسطي والتي رفعت شعار»مسرح بلا حدود» ، حيث تم عرض أكثر من 70 مسرحية من تونس ومن عدة بلدان عربية وافريقية إلى جانب مشاركة فرق مسرحية لأول مرة من إيران ومن ألمانيا.
وأشار الفنان المسرحي محمد إدريس مدير التظاهرة في الحفل الاختتامي إلى أن « الدورة 14 لأيام قرطاج المسرحية تعد استثنائية نظرا لتزامنها مع الاحتفال بمئوية المسرح التونسي وتواصل تظاهرة القيروان عاصمة للثقافة الإسلامية لسنة 2009 وكذلك الاحتفال بمئويات عدد من رموز الفن والشعر والفكر في تونس وهو ما يبرز الحركية الثقافية التي تشهدها البلاد في عهد التغيير».
ثم قام وزير الثقافة التونسي عبدالرؤوف الباسطي تكريم ثلة من الكتاب والمسرحيين والفنانين من تونس ومن العالم العربي على غرار عميد النقاد توفيق بوغدير،المسرحي عزالدين القرواشي ،توفيق عاشور،المنصف شرف الدين،التيجاني زريا،الشادلي زعرة والممثل القدير أحمد السنوسي وغيرهم..
وفي إطار دعم حضور المرأة العربية في الحقل المسرحي وبمبادرة من منظمة المرأة العربية التي ترأسها ليلى بن علي حرم رئيس الجمهورية تم تكريم الفنانة السورية رغدة الشعراني وذلك لما تميزت به أعمالها من بحث دائم عن خطاب مسرحي متميز.
وقد اختتم الحفل بعرض المسرحية المغربية «قصة حب» من إنتاج مؤسسة الفنون الحية وإعداد وإخراج فوزي بنسعيدي،و»قصة حب» هي عبارة عن مجموعة من اللوحات الكوريغرافية جسدتها ثلة من الوجوه المسرحية المغربية الشابة لتسلط الضوء على عدة مظاهرة سلبية من الحياة اليومية في المجتمع المغربي خاصة والمجتمعات العربية عامة.
تونس ـ ضحى السعفي
