خاطبت وزيرة الثقافة الجزائرية خليدة تومي مواطنتها الروائية والشاعرة أحلام مستغانمي بتعبير (صاحبة الجلالة) في مداخلة مشوقة، ألقتها بمناسبة تكريم الأديبة على هامش فعاليات المعرض الدولي للكتاب الذي أقيم أخيراً في العاصمة الجزائر.

وفاجأت الوزيرة الجميع بعبارات منتقاة جدا توظف خاصة في قصائد مدح الأمراء والملوك، خاصة وأنها كانت الى عهد قريب على علاقة متوترة بأحلام لخلافهما حول جائزة الشاعر الراحل مالك حداد.

وأثنت الوزيرة على أحلام و وصفتها بالأديبة الكبيرة وبمفخرة الجزائر والعرب ونصبتها على عرش الرواية النسائية العربية. وفي كلمة أحلام ظهر الانسجام، وبدا أن المرأتين تصالحتا فعلا، وبدأت مداخلتها ب (توحشتكم) أي اشتقت اليكم، وقالت: (كنت جزائرية وبقيت جزائرية بعد ثلاثين سنة من العيش في المشرق .. اللهجة الجزائرية تفضحني بأنني من هنا حيثما حللت في بيروت لأنني بها أتواصل).

وقالت أحلام التي درست بثانوية عائشة أم المؤمنين بمدينة الجزائر وكانت ضمن الدفعة المعربة الأولى التي تخرجت من كلية الآداب بجامعة الجزائر: (قلت دائما لناس المشرق بأن الجزائريين يتحكمون في اللغة العربية ليس فقط بحكم المعرفة، ولكن وخصوصا بحكم الحب..) فالتهبت القاعة بالهتاف.

الجزائر - مراد الطرابلسي