توليد الكهرباء من الأشجار والليمون

اكتشف الباحثون في جامعة واشنطن أن تيارا كهربائيا محدودا، يمكن توليده اذا وضعت محولات كهربائية في شجرة من ناحية، وفي التربة المحيطة بها من ناحية أخرى.

واذا تم تخزين الكهرباء المولدة بهذه الطريقة ونقلها بصورة دورية، فانه سيتوافر منها ما يكفي لتشغيل دائرة كهربائية صغيرة. وتختلف الطاقة الكهربائية المولدة من الشجرة عن نظيرتها المولدة من البطاطس أو الليمون، حيث يتفاعل معدنان مختلفان مع الغذاء لتوليد الكهرباء.

علاج العظام باللصق بدلاً من التجبير

قام الباحثون في جامعة بافالو بولاية نيويورك بتكوير لاصق يقلد المادة اللاصقة الطبيعية التي تفرزها الديدان البحرية. وهذا اللاصق يمكنه أن يساعد الاطباء الجراحين في علاج العظام التي يحتاج تجبيرها لاستخدام براغي ومسامير وصفائح معدنية . واشار الباحثون الى أن ديدان «ساند كاسل» البحرية تستخدم لاصقا يقوم على اساس البروتين لصنع الاماكن التي تأوي اليها.

حماية الجماجم في ميادين القتال

يقول العلماء في مختبر «لورانس ليفرمور» الوطني في كاليفورنيا إن الاصابات التي تحدث في جماجم الجنود خلال المعارك، يمكن أن تعود الى موجات الصدمة الناجمة عن الانفجارات في ميادين القتال. وتحظى الاصابات في المخ الناجمة عن هذه الظاهرة باهتمام عالمي متزايد.. خاصة مع تطور الألغام الأرضية وغيرها من عناصر التصدي لحركة المشاة في ميدان القتال. وقام الباحثون بتطوير انفجارات قرب نموذج للرأس البشري ووجدوا أنه حتى الانفجار الصغير يمكن أن يشوه الجمجمة.

نظام إلكتروني يقاوم القرصنة البحرية

تقوم شركة «بي ايه إي» المتخصصة في انظمة الدفاع ببحوث مكثفة لتبني تقنيات تساعد سفن نقل البضائع على تجنب التعرض للقرصنة. وتجري الشركة في الوقت الحالي مفاوضات مع شركات شحن عديدة حول تقنية مثل نظام الاستطلاع بالفيديو. وهو نظام يتمتع بقدرات على الرصد وكشف الحركة، مما يتيح للسفينة أن ترصد اقتراب الزوارق الصغيرة على مسافة 25 كيلومترا منها.

البرد يضاعف أعراض الزهايمر

أشارت دراسة حديثة أجراها الباحثون في جامعة ساوث هامتون الى أن الاصابة بنزلات البرد وغيرها من أنواع العدوى المماثلة تؤثر بشدة على المصابين بمرض الزهايمر. ي

قول الباحثون إنها تزيد من معدل فقدانهم للذاكرة، ويجلب اتخاذ كافة وسائل الرعاية والوقاية لحمايتهم.