لصوت المغني البلجيكي «الباس بارتيون» سحر كبير، أكتشفه حضور الحفل الذي أحياه الليلة قبل الماضية على مسرح قصر الإمارات في أبوظبي برعاية وحضور سمو الشيخة سلامة بنت حمدان آل نهيان حرم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والأميرة ماتيلد من بلجيكا، ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وهدى كانو مؤسس مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون، وعدد كبير من الشخصيات المهمة، وحشد من الجمهور المعجب بهذا النوع من الغناء الأوبرالي.

وبدأ الحفل الذي نظمته مجموعة أبو ظبي للثقافة والفنون بالتعاون مع السفارة على شرف زيارة الأمير فيليب والأميرة ماتيلد من بلجيكا، بمقدمة موسيقية لعازف الكمان البلجيكي الفائز بمسابقة الملكة إليزابيث «لونزو غاتو» ليأخذ من بعدها صوت «فان دام» الجمهور إلى عوالم مختلفة، أوجدها بتنوع طبقات صوته المميز ورافقته خلال أدائه عازفة البيانو «دانا بروتوبوبيسكو» كما شاركته غناء العديد من المقاطع السوبرانو الهولندية ليز فانديفيغي، والميزو سوبرانو الفرنسية آن فلور إينيزان، ويجمعهما إلى جانب الحفل أنهما تدرسان بإشراف «فان دام» في معهد الملكة إليزابيث للموسيقى.

بعدها قدم «فان دام» مقطعا من الأوبرا الشهيرة «دون جيوفاني» لموزارت. أما المقطوعة الثانية فهي مأخوذة من «كوزي فان توتي» لشخصيتي فيورديليجي ودورابيللا لموزارت، وأدتها كل من ليز فانجيفيغي وآن فلور آنيزان، ليعود من بعدها جوزيه لغناء جزء من مقطوعة أخرى من «دون جيوفاني» برفقة إينيزان واستمر الحفل بعرضين منفردين من الأوبرا الشهيرة » زواج فيغارو».

أبوظبي ـ عبير يونس