بيعت أغلى لوحة لفنان عربي في مزاد نظمته دار «كريستيز» للأعمال الفنية الدولية الحديثة والمعاصرة أمس في فندق جميرا أبراج الإمارات في دبي، فلقد بيعت لوحة «الذكرى والعرفان» وهي عبارة عن لوحة مزدوجة للفنان المصري المعروف أحمد مصطفى، مقابل 500 ,662 دولار أميركي ما يعادل 375 ,431 ,2 درهم إماراتي محققة بذلك رقما قياساً عالمياً لأعلى سعر لعمل فني عربي يباع في المزادات إلى الآن.
أما حجم المبيعات الإجمالي فلقد بلغ 457 ,736 ,6 ما يعادل 863 ,722 ,24 درهم إماراتي. وقالت الدار أن نسبة الأعمال المباعة بلغت 72 بالمائة من الأعمال المعروضة بنسبة 74 بالمئة، وأن نسبة المشترين من منطقة الشرق الأوسط وإيران بلغت 63 بالمئة، في حين بلغت نسبة المشترين الأوروبيين 21 بالمائة، و12 بالمائة من الأميركيتين، و4 بالمئة من آسيا.
وقال وليام لوري مدير مزاد الأعمال الفنية الدولية الحديثة والمعاصرة:«حطم أحمد مصطفى رقمه القياسي الذي حققه سابقاً لأعلى سعر لعمل فني عربي يباع في المزادات الدولية، والذي كان قد حققه هنا في مزاد كريستيز في دبي في شهر أكتوبر 2007، برائعته الفنية «الذكرى والعرفان». وشهد المزاد عودة الثقة لسوق الأعمال الفنية التي بدت واضحة في النتائج القوية والواقعية، والأعمال الفنية المميزة التي تعود لنخبة من أبرز الفنانين. وقد شهدت المبيعات الإجمالية للمزاد ارتفاعاً بنسبة 50 بالمئة مقارنة مع المزاد الماضي الذي نظمته الدار في شهر أبريل.
من جهته، قال مايكل جحا، المدير التنفيذي لدار كريستيز في الشرق الأوسط: «تشكل مزادات كريستيز في دبي المؤشر الدولي الأبرز على قوة سوق الأعمال الفنية في منطقة الشرق الأوسط، حيث عرضت الدار مساء أمس الكثير من الأعمال الفنية القادمة من مناطق بعيدة مثل كاليفورنيا، والدول الاسكندينافية، وفرنسا، كما شارك الكثير من المزايدين من منطقة الشرق الأوسط، وأوروبا، وآسيا، وأميركا».
وكانت الأعمال الفنية الخمسة الأبرز في المزاد«الذكرى والعرفان» للفنان المصري المعروف أحمد مصطفى، ولوحة «رؤوس صفراء»: للفنان الهندي طيب ميهتا، ولوحة «الصدع» للفنان التركي برهان دوغنسي، ولوحة «روح خاراجاي» للفنان الإيراني تشارلز حسين زندروني و لوحة غير معنونة للفنان الهندي مقبول فدا حسين.
