تحت رعاية سمو الشيخ ماجد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس هيئة دبي للثقافة والفنون أفتتح أول من أمس تحت عنوان «القدس حروف في القلب» معرض وسلسلة محاضرات حول الخط العربي،احتفاء بالقدس عاصمة للثقافة العربية لعام 2009، في مقر ندوة الثقافة والعلوم بدبي بالتعاون مع مجلة حروف عربية، وسط حضور متميز من المثقافين والفنانين والشخصبات العامة.

ويضم المعرض،الذي يستمر حتى 11 نوفمبر المقبل، 24 لوحة خطها 20 خطاطا من 14 دولة عربية تشمل آيات قرآنية وأحاديث نبوية ومقولات مأثورة وأشعارا حول القدس، بينما يشارك في الندوة العلمية الفنية المصاحبة للمعرض،التي تشمل ثلاث محاضرات، تختتم مساء اليوم، الأولى والتي حملت عنوان «الإبهار في فن الخط العربي في ضوء الأدلة التاريخية» وحاضر فيها د. محمد حمزة الحداد، والثانية «تصميم الحرف الطباعي، رفد للتجديد في الخط، تطور كتابة نسخ المصاحف» وحاضر فيها الخطاط تاج السر حسن، أما المحاضرة الأخيرة فيلقيها مساء اليوم الفنان خالد علي الجلاف والفنان محمد فراس عبو تحت عنوان «مجلة حروف عربية، الطموح والتحديات».

في نهاية حفل افتتاح معرض «القدس حروف في القلب» تم الإعلان عن ستة أعمال فازت بجوائز مسابقة المعرض الثلاثة بعد أن رأت لجنة التحكيم أن المستويات متقاربة جدا، فذهبت الجائزة الأولى لكل من محمد فاروق الحداد من سوريا وأحمد نافد أسمر من فلسطين، والثانية لكل من جاسم معراج الفلكاوي من الكويت وامحمد صفار باتي من الجزائر، بينما كانت الثالثة من نصيب شيرين عبد الحليم من مصر ومثنى العبيدي من العراق.

دبي ـ باسل أبو حمدة