يشارك وفد من اتحاد كتاب وأدباء الإمارات برئاسة حبيب الصايغ رئيس مجلس الادارة وعضوية ناصر العبودي الأمين العام في المؤتمر العام الرابع والعشرين للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب الذي يبدأ أعماله اليوم، ويستمر حتى يوم الجمعة المقبل.

ويناقش ممثلو اتحادات وروابط وجمعيات الكتاب العربية في مؤتمرهم العام جدول اعمال حافلا يتضمن انتخاب أمين عام جديد للاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، واستعراض النقاط الواردة في التقرير المقدم من محمد سلماوي رئيس اتحاد كتاب مصر الأمين العام لاتحاد الكتاب العرب في دورته الحالية. كما يناقش المؤتمر موضوع عضوية الاتحاد العام للأدباء والكتاب العراقيين ومتابعة قرار سابق اتخذ في المؤتمر العام الثالث والعشرين في القاهرة 2006 ويقضي بمطالبة الكتاب العراقيين بعقد جمعية عمومية وانتخاب مجلس ادارة لاتحادهم بحضور الامين العام أو من ينيبه ليصبح اتحاداً شرعيا.

ومن العناوين المطروحة انشاء تكوينات للكتاب في السعودية وقطر، حيث يوجد مشروع أمام مجلس الشورى السعودي لانشاء اتحاد للكتاب السعوديين ضمن مشروع قانون للجمعيات الاهلية في المملكة، كما تقدم الكتاب والأدباء القطريون بمشروع لتشكيلهم، وحصلوا على المقر وهم في انتظار قرار الإشهار.

وأكد حبيب الصايغ حرص اتحاد كتاب الإمارات على حضور المشاركات والفعاليات الخارجية لما لها من دور في تعزيز التفاعل الثقافي والإبداعي بين الساحات والمؤسسات الثقافية، وكذلك لإبراز دور وإبداع الكاتب والأديب والمثقف الإماراتي، ضمن المشهد الثقافي العربي .

وأشار إلى أن وفد اتحاد الكتاب سيشارك أيضا في الفعاليات المصاحبة للمؤتمر، والمتمثلة في ندوة (المثقف والهوية في عصر العولمة) والمائدة المستديرة التي تقيمها رابطة الأدباء والكتاب في ليبيا بعنوان (النص الأدبي لدى الكاتب معمر القذافي)، بالإضافة الى مهرجان الفاتح للشعر العربي الذي يقام في إطار المؤتمر العام.

(وام)