افتتح فيلم «دنيا وديزي» للمخرجة الهولندية دانا نيشيشتان مساء أول من أمس في المسرح البلدي في العاصمة التونسية الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للفيلم في تونس التي تقام هذا العام تحت شعار «نساء احبكن». ويتناول الفيلم الاختلافات في العادات والتقاليد والتباين في الاراء بين المجتمعات العربية والاجنبية من خلال قصة صديقتين مراهقتين واحدة هولندية وأخرى مغربية. وقال الفرنسي نيكولا بروشي مؤسس المهرجان الذي نظمت أولى دوراته في 2006 : إن الدورة الجديدة تحتفي بالمراة اعترافاً منها بدورها في الحياة والمجتمع.
وقبل الانطلاق الرسمي للمهرجان، تم عرض الفيلم الوثائقي «نجوم افغان» للانجليزية هافانا ماركينغ حول دور الموسيقى في ارساء تقاليد جديدة داخل المجتمع الافغاني. ونال هذا العمل العام الماضي جائزة افضل فيلم وثائقي عالمي في مهرجان «ساندانس» الاميركي ومن المتوقع ان يعرض قريبا في اوروبا.
وتستمر التظاهرة حتى السابع والعشرين من سبتمبر الجاري بمشاركة 25 فيلما من تونس ولبنان ومصر والكويت وفرنسا وكوريا وايران وهولندا والمانيا والبوسنة والولايات المتحدة وتشيلي وكندا والصين وانجلترا. ويشارك ثمانية من هذه الافلام التي انتجت اغلبها في 2008 في المسابقة الرسمية للمهرجان للحصول على جائزة «عليسة»، او «اليسا» ملكة قرطاج التي تأسست عام 814 قبل الميلاد. وتبلغ قيمة الجائزة خمسة الاف يورو.
(أ ف ب)
