عرض الفنان التونسي سفيان الشعري مسرحيته الجديدة «سعدون 28» في إطار مهرجان قرطاج الدولي، وقد حظيت بإقبال جماهيري واسع، متجاوزة بذلك كل المشككين والنقاد الذين تبنوا أراء سلبية فور إعلان الممثل سفيان الشعري بأنه يعكف على التحضير لتقديم مسرحية جديدة يتولى تمثيل كل فصولها بنفسه، بدعوى أن سفيان الشعري لم يعتد على تقديم مسرحية منفردة بنفسه خاصة وأن الجمهور تعود عليه في شخصية «السبوعي» الشخص الأبله الذي يحبه الصغار قبل الكبار في المسلسل الرمضاني «شوفلي حل».
وتتناول مسرحية «سعدون 28 قصة حياة شاب ريفي نزح إلى العاصمة بعد أن فشل في التحصيل العلمي، وحاول الاندماج مع حضارة لم يعهدها من قبل ومع أناس يُعتبر أكثرهم من «النزوح» وهي كلمة يُطلقها التونسيون على أهل الريف الذين باعوا أراضيهم وبيوتهم الريفية التي تُقدر بالملايين مقابل شراء شقة صغيرة في احد الأحياء الراقية في العاصمة.
وبحركات رشيقة حرص الشعري على تأدية دور والدته ووالده وشقيقه مصوراً بذلك حياة أهل الريف وبساطة تفكيرهم وضيق أفقهم، أما سعدون الذي نزح إلى العاصمة باحثاَ عن الحياة الكريمة، فقد عمل في عدة مجالات بسيطة ولكنه كان يفشل في كل مرة إما بسبب تعرضه للسرقة أو بسبب جهله وبلاهة تعامله مع مشغليه الذين يورطونه في قضية.
تونس - ضحى السعفي
