احتضن مسرح دبي الأهلي مساء أول من أمس مؤتمراً صحافياً خصص للإعلان عن مسرحية «حكاية العازف» باكورة مؤسسة تكافل للإنتاج الفني التابعة لصندوق التكافل الاجتماعي للمسرحيين في الإمارات.
وحضر عمر غباش رئيس صندوق التكافل الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة مؤسسة تكافل للإنتاج الفني، ويوسف يعقوب نائب رئيس الصندوق والمدير التنفيذي للمؤسسة، وسالم الجنيبي أمين السر العام في الصندوق ومدير إدارة الإنتاج، والفنان التونسي ناجي وناس المنتج المنفذ لمسرحية «حكاية العازف» التي أعدها وأخرجها الفنان السوري عدنان سلوم، ويلعب شخصياتها مجموعة من الممثلين الشباب.
وتعليقاً على الحدث أعرب الفنان عمر غباش رئيس مجلس إدارة «تكافل» عن سروره بانطلاق باكورة أعمال المؤسسة بمسرحية أطفال، تشمل تقديم مشاهد تمثيلية ومشاهد لعرائس، صممت خصيصاً لهذا العرض. ونوه إلى مكرمة صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة بتخصيص مبنى وقفي في الشارقة، يخصص كمقر لصندوق التكافل، ويعود ريعه لموارد الصندوق.
وأشار إلى أن الصندوق يقدم كل الخدمات الممكنة للأعضاء من خلال الإمكانيات المتوفرة من الوديعة المالية التي وهبها صاحب السمو حاكم الشارقة المقدرة بمليون درهم.وأوضح غباش بأن مؤسسة تكافل تحضر لمجموعة من الأعمال الفنية في المستقبل القريب، تتمثل في إنتاج فيلم سينمائي وسهرة تلفزيونية ومسلسل تلفزيوني اجتماعي بالتعاون مع إحدى القنوات الفضائية المحلية.
وأكد أن كل الأبواب مفتوحة للتعاون بين تكافل للإنتاج والفنانين الإماراتيين والعرب المقيمين على أرض الدولة والعاملين في كافة مجالات العمل الفني. ولفت إلى المصادفة الجميلة بأن يكون مسرح دبي الأهلي، المكان ذاته الذي انطلقت منه «أنا والعفريت» أول مسرحية أطفال في الإمارات في سنة 1981، وانطلاق باكورة أعمال تكافل للإنتاج الفني وهي عمل للأطفال أيضاً.
من جهته، أشاد سالم الجنيبي مدير إدارة الإنتاج بتعاون الفنانين ناجي وناس وعدنان سلوم وكل المشاركين في مسرحية «حكاية العازف» مع تكافل للإنتاج.
تحدث وناس عن أهمية التجربة التي يخوضها مع فريق العمل، والتي تهدف إلى تغيير التوجه الموجود في الساحة المسرحية، الذي يركز على المشاركة في المهرجانات المسرحية فقط ويترك بقية أيام العام. وشكر الفنانين المشاركين معه في العمل، وفي مقدمتهم المخرج عدنان سلوم. مشيداً بتعاون مسرح دبي الأهلي مع مجموعة العمل بتوفير مكاناً للتمارين .
وفي ختام الكلمات، وقع كل من عمر غباش وناجي وناس عقد التعاون بين مؤسسة تكافل للإنتاج الفني وفريق عمل مسرحية «حكاية العازف».
دبي ـ «البيان»
