أجمع مسؤولون في فنادق دبي على أن شهور الصيف بدأت قوية، على مستوى نسب الاشغال، بالتوازي مع انطلاق فعاليات مفاجآت صيف دبي، وما توفره من عروض على مختلف القطاعات للسياح من الداخل والخارج، وباسعار تشجعية للاقامة في الفنادق، لمختلف الشرائح وفئات المجتمع.
وأشار مسؤولون عن إدارة نماذج مختلفة من الفنادق الى أن معدل الاشغال وصل في بعض الفنادق الى 70%، وتجاوز هذا في فنادق معينة، وأقل في البعض الاخر، الا ان مختلف نسب الاشغال جاءت أفضل كثيرا من التوقعات في ظل الأوضاع الاقتصادية العاليمة والاقليمية.
واتفق الجميع على أن المفاجآت فتحت باب المنافسة بين مختلف الفنادق لتقديم عروض متعددة، تخاطب مختلف الشرائح ومستويات الدخول، من أفراد المجتمع المحلي من مواطين ومقيمين، والشرائح الأخرى من مختلف دول الجوار، والمناطق المستهدفة من المفاجآت.
ويؤكد نعيم دركزللي المدير الإقليمي للمبيعات والتسويق في روتانا بدبي والإمارات الشمالية على وجود بوادر عن نسب إشغال جيدة في فنادق روتانا لفصل الصيف هذه السنة، متوقعا نسب إشغال جيدة لفنادق دبي بنسبة لا تقل عن 70% على مدار الصيف، موضحا ان فنادق دبي قد شهدت زيادة ملموسة في نسب الإشغال منذ بداية مفاجآت صيف دبي.
واشار إلى أن هذه الزيادة كانت ملحوظة بشكل كبير في مطاعم المجموعة بدبي وإلى أن السائح الخليجي أثبت حضورا هذه السنة وبأرقام أفضل بكثير من السنوات الماضية، مشيرا الى أن السبب يرجع للرحلات والحملات التسويقية التي قام بها مؤسسات دبي بما فيها مكتب مهرجان دبي للتسوق، و دائرة السياحة والتسويق التجاري مؤخراً والتي شاركت بها روتانا بشكل كبير.
ونوه باهمية الجهود التي يبذلها مكتب مهرجان دبي للتسوق بالتسويق لدبي خلال فصل الصيف كل عام بالإضافة لدورها الرئيسي في تسويق اسم دبي عالمياً بغرض دفع عجلة الحركة السياحية بالإمارة وعلى دورها الهام في دعم قطاعي التجزئة والفنادق بالإمارة لتقديم ما هو الأفضل لجميع زوار دبي في هذه الفترة من السنة وتدعيم مكانة دبي تجاه الوجهات السياحية في المنطقة.
وأوضح نعيم ان أحد أهم عوامل نجاحات مفاجآت صيف دبي لهذا العام هو التعاون الكبير وتضافر جهود قطاعي التجزئة والفنادق بان واحد من أجل تقديم عروض مغرية لجميع زوار دبي هذا بالإضافة إلى الشفافية التامة بالتعامل مع مكتب المهرجان كل عام الأمر الذي انعكست نتائجه إيجابياً دائما على القطاع الإقتصادي بالإمارة بشكل عام وعلى القطاع السياحي خصوصاً.
هذا وشدد نعيم على أهمية الاستفادة من هذا الحدث في ظل الأوضاع الإقتصادية الحالية على أكمل وجه كونه فرصة ممتازة لتحريك القطاعين بان واحد عن طريق تقديم كل ما يحمل القيمة لجميع الزوار بأساليب مبتكرة.
وأوضح نعيم بأن السائح الخليجي كان اللاعب الأكبر والأبرز بلا منافس حتى الآن بسبب طبيعة الأوضاع الاقتصادية في مختلف أنحاء العالم وطبيعة المتغيرات الحاصلة في الوقت الحالي الأمر الذي تنبهَت له روتانا مسبقاً بتجهيز باقات عروض مخصصة لجميع دول مجلس التعاون. هذا ونوَه إلى أن السياحة الداخلية إلى إمارة دبي ستشهد انتعاشاً ملحوظاً وستعوض أي نقص خارجي بالتأكيد.
ويضيف بأن روتانا كشركة وطنية دعمت قطاع السياحة بدبي منذ بداياتها خاصة وأنها تدير أكثر من 3500 غرفة فندقية بدبي وحدها ، لافتا الى أن فنادق روتانا بدبي تعمل هذا الموسم من خلال مجموعة عروض مختلفة ومبتكرة، والأهم بأنها موجهة لشرائح وأسواق معينة أهمها الموجهة إلى السوق الخليجية والخاصة بالإقامة للفترات الطويلة .
حيث صممت أسعار خاصة بالإقامة لفترة أسبوع أو شهر لمن يفضلون المساحات الواسعة في شقق المجموعة والفلل في دبي والتي تبدأ بـ 2500 درهم فقط للأسبوع الواحد والمتضمنة وجبات الإفطار أما ثاني عروض روتانا هو العرض الخاص بأسعار الغرف والذي قدمنا فيه أسعار مدروسة للغاية في مختلف فنادقنا في دبي والتي تبدأ من 350 درهما لليلة الواحدة وأضاف نعيم بأن نسبة الحجوزات منذ إطلاق هذه العروض مؤخراً قد أرتفعت بنسبة 30%.
عروض متنوعة
ويقول شوجات يار مساعد المدير التنفيذي في لو ميريديان دبي ان الإشغال في فندق لو ميريديان دبي سجل بنهاية الربع الثاني 2009 أكثر من 90%، موضحا بان بداية الربع الأول كان بطيئا قليلا بسبب العطلات والأعياد، ولكن سرعان ما تحسن الوضع بشكل كبير حيث أصبحت نسبة الإشغال صحية مع تفوقها 90%، خاصة مع انطلاق فعاليت مفاجآت صيف دبي، قبل نحو شهر.
وأضاف شوجات أن العروض والفعاليات التي تشهدها دبي من خلال مفاجآت صيف دبي، لعبت دوراً كبيراً في جذب الزوار، خصوصاً تلك المقدمة من مكتب مهرجان دبي عبر مفاجآت الصيف، وكذلك دائرة السياحة والتسويق التجاري وطيران الإمارات، فجميعها لعبت دوراً بارزا في تحفيز الطلب على زيارة دبي كوجهة للسياحة والتسوق.
ويشير غسان جابر مدير عام فندق سمايا الى أن الفندق يعمل على دعم جميع مبادرات دبي وتعزيزالنجاح لمفاجآت صيف دبي، لافتا ان هذا الحدث يمثل انجازاً عالمياً لتأثيره على الصعيد العالمي، وذلك من خلال عرض أفضل الميزات الموجودة في دبي خلال فصل الصيف، فمن المؤكد أنها تجتذب أعدادا كبيره من السياح لزيارة دبي وباالنظر لهذا النوع من الاحدث و لجميع مبادرات مكتب مهرجان دبي للتسوق ودائرة السياحة والتسويق التجاري دبي ، فاننا نتوقع الحصول على زيادة في إيرادات الفنادق وصناعة السياحة.
وقال على الرغم من الحالة الاقتصادية الراهنة، لا نزال نحصل على حصتنا العادلة في السوق بنسبة اشغال تتراوح مابين 60% و65 % تقريبا في الليلة و ذلك على أساس الإحصاءات الموجودة لدنيا للنصف الأول من عام 2009، مشيرا الى وجود تحسن ملحوظ مع انطلاق مفاجآت صيف دبي.
كما أن دور العروض الترويجية مهم جدا في جميع مجالات الاعمال وخاصة في قطاع الفنادق وصناعة السياحة حيث تقوم بدور حيوي، ولهذا حرصنا على تقديم عروض متنوعة ومن خلال الحملات التسويقة والاستراتجية من أجل جذب المزيد من الضيوف والنزلاء الي الفندق.
وأشار غسان الى ان سمايا يقدم مجموعة من العروض الترويجية، ولدى الفندق خبراء في استضافة الفعاليات والأحداث الخاصة، لمن يرغب في إقامة حدث على درجة من الاحترافية، بالإضافة لوجود مركز أعمال يقدم خدمات مكتبية ويعمل على دعم قاعات الاجتماعات كل ذلك بـ 120 درهما للشخص وذلك للشركات التي تخطط لعقد اجتماعات ودورات تدريبية.
ولفت الى ان الفندق يدعم زوار دبي خلال مفاجات الصيف بعرض نهاية الأسبوع وهو عرض يوفّر للضيوف إقامة فخمة لمدة 33 ساعة في أحد أجنحة الفندق مقابل 600 درهم فقط والعرض متوفر من يوم الخميس إلى يوم السبت من كل أسبوع، وعرض اخر للضيوف من دول مجلس التعاون الخليجي، من خلال احجز ل3 ليال وادفع 2 ليلة فقط أو احجز ل7 ليال وادفع 5 ليال فقط.
تنشيط السياحة الداخلية
ويشير معين سرحان مدير عام فندق تماني مارينا الى ان الأسابيع الاخيرة شهدت نموا في الحركة الفندقية خاصة مع انطلاق فعاليات مفاجآت صيف دبي، والتي انعكست بشكل مباشر على معدلات الاشغال، بعد فترة صعبة واجهت القطاع الفندقي، لافتا الى ان متوسط الاشغال تحرك ايجابيا في الفترة الاخيرة.
وربط معين بين نمو الاشغال وفعاليات وعروض مفاجآت صيف دبي، ومنافسة الفنادق في اطلاق المبادرات المتنوعة، والتي تصب في استقطاب السياح من أرجاء العالم وتنشيط حركة السياحة الداخلية، من خلال ايجاد بدائل للمواطنين والمقيمين، الذين لا يرغبون في السفر خارج البلاد خلال فترة الصيف.
ويبين سرحان بان الارقام خير دليل على نشاط الاشغال الفندقي والتي وصل الى 65% وهي نسبة جيدةه قياسا على الفترات السابقة، كما ان الفنادق تحركت في كل الاتجهات في ابتكار العروض لارضاء النزلاء، لافتا الى قيام فندق تماني باطلاق مفهوم جديد للافطار السريع المجاني حرصا منه على صحة نزلائه، حيث يستفيد منه النزلاء الذين يبكرون في مغادرة الفندق قبل موعد بدء العمل بالمطعم.
وقال ان مفهوم من 30, 5 للضيوف يتيح الحصول على وجبة خفيفة صحية صباح كل يوم قبل مغادرة الفندق في ساعة مبكرة، كما تساعد المبادرة على الاحتفاظ بعملائنا لانها تعمل على راحتهم من خلال تلبية رغباتهم قبل ذهابهم للعمل، وهي احدى العوامل التي تجعل العملاء مستمرين معنا، وتأكيد مفهوم الضيافة في دبي.
ويقول مدحت برسوم مدير فندق كابيتول ان مفاجآت صيف دبي، ومن قبلها مهرجان دبي للتسوق أصبحت جزءا من أدوات دعم القطاع السياحي وفي القلب منه القطاع الفندقي، مشيرا الى أن الفندق تعمل على توظيف المفاجآت وفعالياتها بما يعود بالنفع على القطاع ككل.
واضاف ان الارقام تشير الى ان مستوى الاشغال في هذه الفترة يتجه الى الصعود بشكل جيد، على الرغم من الصعوبات التي تواجه السياحة حاليا على المستوى العالمي والاقليمي، مشيرا الى ان نسب الاشغال حاليا تختلف من فندق الى أخر الا انها افضل بكثير من الشهور الماضية، لافتا الى ان متوسط الإشغال يصل الى 65% وهو ما يعكس اتجاها نحو الربحية الجيدة.
وأفاد بارفيز ميرشنتالرئيس التنفيذي في فندق جراندور بأن معدلات الإشغال بالفندق بنهاية الربع الثاني من 2009، وصلت إلى 80%، موضحا بأن نتائج الربع الثاني الذي تزامن مع مفاجأت صيف دبي، ساهمت في تحسين مستويات الإشغال للنصف الأول، فمنذ بداية الربع الثاني من العام بدت الأمور في تحسن متدرج.
واكد بارفيز ميرشنت على أن فعاليات وعروض مفاجأت الصيف لعبت دورا في تحريك نسب الإشغال، كما سعى الفندق الى توفير أكثر الأسعار منافسة ما يضمن لنزلاء الفندق أفضل قيمة للنقود التي ينفقوها لدينا.
ولفت إلى أن الفندق ينظم العديد من العروض، بينها تخفيضات على الأسعار ووجبات العشاء في مطعم لا ريز، بالإضافة إلى الفطور المجاني المنتظم الذي يقدم مع كل غرفة، موضحا بأن الصيف موسم مميز ونشط في دبي، حيث تشهد نسبة الإشغال في الفنادق نموا مهما خصوصا مع نسبة تدفق المسافرين إلى دبي طلباً للراحة والتسوق خلال مفاجآت صيف دبي.
وأفاد بأن موقع الفندق بالقرب من مول الإمارات، يسهم بنجاح مستمر خلال الشهور المقبلة ونتطلع إلى توفير أفضل العروض بحيث نضمن لنزلائنا أفخم أنواع الضيافة.
دبي- «البيان»
