لم تكن أمسية يومي الجمعة والسبت الماضيين كغيرهما من الأمسيات العابرة، حيث شهدتا تألقاً منقطع النظير، وإبداعا ملتهبا لستة شعراء خليجيين شدوا انتباه جميع متذوقي الشعر في مسرح ندوة الثقافة والعلوم في الممزر.
وبحضور بلال البدور المدير التنفيذي بوزارة الثقافة وتنمية المجتمع، وسلطان السويدي عضو المجلس الوطني ونائب رئيس مجلس إدارة ندوة الثقافة والعلوم، عَقدت فعالية «متعة العقل» التي ينظمها «برنامج وطني» تحت شعار «وطني..عِلمُ يعلي شأن الأمم» بالتعاون مع مفاجآت صيف دبي أمسية شعرية شارك فيها كل من الشاعر الإماراتي خليفة مصبح الكعبي، والشاعر القطري علي بن معيض المري، والشاعر السعودي عبد الله بن عبيان.
وقام الشاعر محمود نور الباحث الإعلامي في برنامج وطني بتقديم الأمسية، التي أقيمت مساء يوم الجمعة الماضي.
كما أقيمت أمسية شعرية أخرى شاركت فيها الشاعرات الإماراتيات قمرة وشيخة الجابري وميرة القاسمي، في المكان ذاته مساء يوم السبت وكانت الدعوة فيها مقتصرة على النساء فقط.
وألقى الشعراء بعضاً من نتاجهم الشعري الرائع، حيث قاموا باستخدام الألفاظ والمفردات الشعبية التي تلامس أوضاع الناس، وتناقش همومهم اليومية.
وحظيت الأمسيتان الشعريتان بتفاعل كبير وتصفيق حار من قبل الجمهور، الذي أبدى إعجابه بالقصائد الملقاة التي تناول معظمها القيم الاجتماعية والمدح والغزل بأسلوب فريد وراق. وفي نهاية الحفل تم تقديم هدايا تذكارية للشعراء المشاركين.
يذكر أن فعالية «متعة العقل» تناقش مواضيع وقضايا حياتية وإنسانية وتربوية ودينية تهم المقيمين والزوار بالدولة. وتعقد جميع الفعاليات في قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة تجارة وصناعة دبي ابتداءً من الساعة 5:30 عصر أيام الجمعة والسبت، انطلاقاً من رسالة البرنامج الرامية إلى تعزيز الهوية الوطنية الهادفة وتنمية مجتمع مبني على الممارسات الاجتماعية السليمة، وتأكيداً على أهمية تطوير قدرات الإنسان وتعزيز مهاراته الإبداعية والفكرية.
ويهدف برنامج «وطني» الذي أطلق في 2 ديسمبر 2005 إلى تحقيق التنمية المجتمعية والمشاركة بين أفراد المجتمع في سبيل تعزيز الهوية الوطنية وتعميق مفاهيم المواطنة الصالحة وإظهار الولاء للوطن. ويضم البرنامج متطوّعين ومتطوّعات من مختلف الشرائح العمرية وفئات المجتمع الذين اجتمعوا من كل الإمارات للمساهمة في الفعاليات التثقيفية والتربوية والترفيهية والرياضية والدينية المختلفة. وتعبّر البصمة، وهي شعار برنامج «وطني»، عن أهميّة الهوية المميزة والتركيز على قيمة إنجازات أفراد المجتمع للمشاركة في تحقيق الأهداف الوطنية السامية لدولة الإمارات العربية المتحدة.
دبي-«البيان»
