استضاف مركز دبي المالي العالمي مساء (الأربعاء) إطلاق مبادرة فريدة من نوعها تهدف إلى تشجيع ودعم أصحاب المواهب الفنية من ذوي الاحتياجات الخاصة. حيث قامت «بيوتيفل بيبول» {Beautiful people) (أجمل الناس)، المبادرة التي تجسد مفهوم مقهى مستدام يوفر الملتقى الاجتماعي لتشجيع ذوي الاحتياجات الخاصة على تطوير مواهبهم الفنية من خلال دعم استوديوهات الفن المستدام، بالإعلان عن تشغيل الموقع الإلكتروني الخاص بهم، وذلك بدعم كل من «هيئة دبي للثقافة والفنون» (دبي للثقافة) ومركز دبي المالي العالمي وحضور عبد الله محمد العور، الرئيس التنفيذي لسلطة مركز دبي المالي العالمي، وسعيد محمد النابودة، المدير التنفيذي للمشاريع في هيئة دبي للثقافة والفنون (دبي للثقافة).
يتضمن هذا الموقع 38 عملاً فنياً تتمحور حول موضوع «الماء» (H2O الرمز الكيميائي للماء). والأعمال الفنية المعروضة رسمت من قبل أشخاص موهوبين من ذوي الاحتياجات الخاصة من عدة بلدان، بما فيها هولندا وبلجيكا وسويسرا والإمارات العربية المتحدة. يمكن للجمهور زيارة الموقع الإلكتروني ومشاهدة اللوحات والتصويت لصالح عمل فني واحد فقط يحظى بإعجابهم. وسيتم اختيار اثني عشر عملاً فنياً تبعا لأكبر عدد من الأصوات، لأجل اعتمادها في مجموعة الأواني الخزفية الخاصة بالقهوة والتي ستحمل اسم «ماء».
وفي حديث مع البيان قال مؤسس «بيوتيفل بيبول» روربرت وولف، «بدأت الفكرة قبل 12 عاما. بينما كنت أقود دراجتي في مدينة روتردام رأيت لوحة جميلة جدا في إحدى الواجهات، فقررت شراءها. وحينما دخلت استوديو الفن للحصول عليها شاهدت مجموعة من الأفراد يرسمون وهم من ذوي الاحتياجات الخاصة. وكم دهشت حينما عرفت أن من رسم اللوحة التي أعجبتني أحد أفراد المجموعة.
«وهكذا اشتريت لوحة الفنانة بليندا تايسون، التي أثارت إعجاب كل من شاهدها في بيتي أعجب. وللمساهمة في دعمهم ماليا كنت أشتري منهم كل بضعة أشهر لوحة أو أكثر. وقبل 5 سنوات بدأت بمشروع تجارة القهوة واستيرادها من كوستا ريكا الاستوائية، وفكرت كيف يمكن الربط بين القهوة واستوديو الفن.
كانت الفكرة في وضع رسوماتهم على الفناجين وأدوات القهوة، ومن ثم بيعها. والجيد في القهوة أنها أكبر قوة بعد النفط. دخلت السوق عام 2007 وأصبح لدينا الآن 46 استوديو في هولندا وسبعة في بلجيكا وواحد في سويسرا وقريبا استوديو في دبي، حيث يجرب البحث عن مكان مناسب لاستيعاب 18 تلميذا في اليوم الواحد من ذوي الاحتياجات الخاصة من مختلف الأعمال والمشاركة مجانية، مع اختيار المشاركين اعتمادا على مدى اهتمامهم بالفن.
رشا المالح

