كانت قاعة منتدى الثلاثاء الثقافي، الليلة قبل الماضية، على موعد مع الشاعر الإماراتي ابراهيم محمد ابراهيم، الذي ألقى قصائد جديدة وقديمة، تنوعت موضوعاتها بين الرومانسية والغزلية والاجتماعية والوطنية.

هذا المنتدى الأسبوعي الذي ينظمه بيت الشعر في دائرة الثقافة والاعلام في الشارقة، حضره عبدالعزيز المسلم مدير إدارة التراث والشؤون الثقافية في دائرة الثقافة والاعلام بالشارقة والدكتور بهجت الحديثي مسؤول بيت الشعر، وعدد من الشعراء والمؤلفين، بالاضافة الى جمع من متذوقي الشعر.

واستهل ابراهيم الأمسية بقصيدة بعنوان أترانا تساءل فيها قائلا:

أترانا سنبيع الشعر

بنصف رغيف

أو حتى برغيفين

لنصعد سلمة في درب التخمة

أم أننا سنزيد معلقة العمر

ثلاثة ابيات، ونجوع؟

وتوالت القصائد فأنشد استتر، عانقيني، سلام عليكم، مدى، عشق في الصحراء، عدت ثم تقدم، غداً، ثم ألقى ثلاث قصائد كتبها في مقهى اعتاد على ارتياده هي: للقهوة طعم آخر، هكذا قهوتي، وهالة في المقهى.

بعدها انتقل الشاعر إلى أجواء أخرى، حيث ألقى عدداً من القصائد الوطنية، فقدم اسميتك الاولى، وفشة خلق، وأنا وهي التي قدمها اثناء الحرب الاسرائيلية على غزة، واختتم أمسيته بقصيدة قبيل الخمسين بعامين.

بعد ذلك، قدمت مداخلات وآراء حول الشاعر وقصائده، كما دارت نقاشات بين صاحب الأمسية والحضور. وفي ختام الأمسية، صرح عبدالعزيز المسلم مدير ادارة التراث والشؤون الثقافية في دائرة الثقافة والاعلام بالشارقة قائلاً:نحاول من خلال هذه الامسيات جمع شمل الشعراء والمثقفين الذين في الغالب لم يلتقوا منذ فترة بعيدة. مشيراً إلى أن هذه الأمسية التقت مجموعة من الشعراء والمثقفين لم أرها منذ فترة. واشاد المسلم بتجربة الشاعر ابراهيم محمد ابراهيم، قائلا: حضرت الى هنا لاسمع فكرة من الشاعر المعروف بحكمه من خلال شعره، وبالفعل سمعت أكثر من حكمة طوال الامسية.

ومن جانبه، أعرب الدكتور بهجت الحديثي عن سعادته بالحضور، مشيداً بالشاعر وتميزه ووصفه بأنه لا يحتاج الى تعريف، لانه علم من اعلام الشعر في الوطن العربي، واشاد ايضا بالتنوع في قصائده من خلال الصور الجمالية التي تميزه، بالاضافة الى الغموض الجميل في أشعاره الذي يجذب المستمع للتأمل فيها.

وأوضح الحديثي أن بيت الشعر اعتاد منذ زمن بعيد إقامة امسيات شعرية تحت شعار منتدى الثلاثاء، فضلاً عن الأنشطة الكثيرة مثل ملتقى الشعر العربي الذي من المنتظر إقامة الدورة الثامنة منه مع بداية العام المقبل، بالإضافة الى مجموعة من الفعاليات المتميزة من الشاعرين والشاعرات.

وفي ختام الامسية قام المسلم يرافقه الدكتور الحديثي بتسليم الشاعر ابراهيم شهادة تقدير، لمشاركته المميزة في إحياء منتدى الثلاثاء.

الشارقة ـ فهمي عبدالعزيز