عثر المواطن سعيد سالم الطنيجي في منطقة الذيد بالشارقة، على جرة فخارية، ضمت في داخلها 40 عملة نحاسية، تعود إلى نهاية فترة الدولة القلهانية التي أسسها محمود قلهاني في هرمز في القرن التاسع الهجري. وقام الطنيجي بتسليم الجرة ومحتوياتها إلى إدارة الآثار في الشارقة.
وهذه المسكوكات من «ضرب جارون»، وهو الاسم القديم لبندر عباس، وتعتبر ذات أهمية خاصة، وذلك لأنها المرة الأولى التي يعثر فيها على هذا العدد من المسكوكات النحاسية.
وفي هذا السياق، قال صباح جاسم خبير الآثار في إدارة الآثار بدائرة الثقافة والإعلام بالشارقة :إن هذه المبادرة الخيرة من مواطن غيور على وطنه موضع تثمين من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى للاتحاد حاكم الشارقة، حيث وجه سموه بتكريم المواطن على هذه البادرة، التي تمثلت بسعيه إلى تقديم هذه القطعة ومحتوياتها إلى إدارة الآثار، التي ستعمل على عرض نماذج منها في متحف آثار الشارقة.
