أعلنت وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع نتائج مسابقة القصة القصيرة التي نظمتها الوزارة، حيث فازت كلثوم عبد الله الأنصاري بالجائزة الأولى فئة المشاركة (الأفراد) ونالت مبلغ 30 ألف درهم، وجاءت شروق محمد سلمان في المركز الثاني وفازت بمبلغ 20 ألف درهم، ثم بشرى عبد الله حسين علي و مبلغ 10 آلاف درهم.

وأشارت عفراء الصابري المدير التنفيذي لقطاع الدعم المؤسسي والمساندة بالوزارة إلى أن هذه المسابقة تأتي ضمن سلسلة المسابقات التي تتبناها الوزارة لتشجيع التأليف الأدبي في المجالات كافة، وتوظيف الإنتاج الأدبي لتحقيق مفهوم التنمية المجتمعية الشاملة، وأن مسابقة القصة القصيرة تسلط الضوء على الطفل والشباب.

حيث تلفت أنظار الكتّاب والأدباء والمبدعين نحو التأليف الموجه.

واعتبرت عفراء الصابري أن المسابقة تعمل على تشجيع المواهب الإبداعية لدى الكتّاب في مجال أدب القصة القصيرة، وتشجع نشر القيم الثقافية و المجتمعية بين أفراد المجتمع وحث الأطفال والشباب على القراءة.

إضافةً إلى استثمارها للطاقات الثقافية وتوجيهها نحو التنمية المجتمعية الشاملة، وتوظيف الأدب في تعزيز وتعميق مفاهيم الهوية الوطنية، ودعم الحوافز المرتبطة بالعمل الثقافي المعزز للتنمية المجتمعية، وتوجيه العناية نحو أدب الطفل والشباب بما يشبع الحاجة المعرفية لدى الفئتين.

وأوصت اللجنة التي ترأست عملها أمينة خليل، مدير إدارة التنمية المجتمعية والثقافية بوزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وضمت كلاً من الدكتورة فاطمة عبد الرحمن البريكي، إبراهيم مبارك المحيربي، علي عبيد الهاملي، باسمة محمد يونس، شيخة محمد الجابري، سامح كعوش، وآمنة سلطان الزعابي، بانتقاء القصص الملائمة من المجموعات القصصية التي قدمها محمد سعيد المنصوري، وبدرية علي محمد المرزوقي، علي محمد محاسنه، عمران محمد كشواني، منال عبدالله أحمد، فاطمة سلطان المزروعي، هشام الدامرجي، فاطمة مصبح الظاهري لطباعتها ونشرها، ويمنح أصحابها جوائز تشجيعية بقيمة ( 5000 ) درهم وشهادات تقدير.

كما أوصت لجنة تحكيم المسابقة باختيار ما يلائم النشر من المجموعات القصصية ضمن سلسلة إبداعات شابة التي تصدرها وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، إلى جانب نشر مجموعة المشارك مصطفى أحمد عزت هبرة كرواية مستقلة، وحول شروط المشاركة في مسابقة القصة القصيرة أكدت الصابري أنها نصت على حق كل الأدباء والمبدعين من المواطنين والمقيمين في الإمارات التقدم للمسابقة، وأن يقدم المتسابق مجموعة قصصية بعدد (10) قصص للفئة الأولى، (7 قصص) للفئة الثانية، ويجوز للمتسابق أن يخصص مجموعته لفئة واحدة فقط.

ويجب أن يتراوح عدد صفحات كل قصة ما بين الفئة الأولى: 10صفحات للأعمار من 7- 9 سنوات، والفئة الثانية: 10-15 صفحة للأعمار 10- 15 سنة ، وهو ما التزمت به كل الأعمال الفائزة.

واحتوت شروط المسابقة أيضا أن تكتب الأعمال باللغة العربية الفصيحة المناسبة للفئة العمرية المستهدفة، و تكون الأعمال المقدمة قد فازت في جوائز أخرى أو سبق نشرها، وأن تبرز الأعمال المقدمة البيئة الإماراتية سواء منها القديمة أو الحديثة، والقيم الأخلاقية الإماراتية الأصيلة المستمدة من الدين والتراث.

أبو ظبي ـ «البيان»