استضاف المهرجان في ليلته الخليجية الثانية، أهم النقاد السينمائيين المشاركين في مهرجان هذا العام، وهم محمد رضا، وعصام محمد، وصلاح سرميني. وتركزت محاور النقاش حول أهمية النقد ودوره في الارتقاء بالسينما العربية.
وقد اتسمت أجواء الحوار بالنقاش المفتوح ما بين النقاد وجمهور الحضور الذي كان معظمه من المخرجين الشباب والنقاد السينمائيين والعاملين في حقل الإعلام السينمائي.
من جانبه، حدد محمد رضا الصفات التي ينبغي أن يتحلى بها الناقد حتى يكون مهنياً، وأولها أن يكون محباً جداً للسينما وإلا فلن يقرأ كتاباته أحد، وأن الناقد هو وسيط بين الفيلم والجمهور يساعده على فهم إيجابياته وسلبياته ارتكازاً على ثقافة الناقد، وأن يكون الناقد متواصلاً مع جميع التيارات السينمائية الكوميدية والدرامية والوثائقية وغيرها، وأن يكون نقده مجرداً عن الخلفيات غير السينمائية كالحكم على الفيلم بناء على الانتماء السياسي أو الطائفي. ثم معرفة كل جوانب السينما بحيث لا يكون النقد حكراً على القصة أو السيناريو بل على عناصر الصورة والصوت والتمثيل والإخراج.
بدوره أشار عصام زكريا، الناقد السينمائي المصري المعروف إلى أنه لا يفضل أن يقول كلمته بالفيلم فور انتهاء مشاهدته، لأنه يحب أن يتأمله فترة من الوقت قبل أن يبدأ كتابته النقدية حوله. ويلاحظ أن المخرجين الجدد ينقسمون إلى فريقين، الأول يحتاج إلى رأي ناقد كبير ويتبنى ذلك الرأي، والفريق الثاني يعتنق رأي الجمهور ولا يكترث برأي النقاد.
ويرى عصام زكريا أن الناقد يجب أن يكون جزءاً من السينما وليس ضدها. وقال إنه لا يحبذ النهج الذي يتبعه بعض النقاد من مشاهدة الأفلام التي يطلب منهم الكتابة عنها فقط، ويعتقد أن النقاد يجب أن يكونوا رواداً سابقين للسينما السائدة حتى تتقدم السينما، أما أن يكونوا متخلفين عنها فإنهم لن يزيدوها إلا تخلفاً.
بدوره، قام الناقد السينمائي صلاح سرميني، مستشار إدارة برنامج مهرجان الخليج السينمائي، بإدارة الحوار في الجلسة، وأجاب على كثير من أسئلة الحضور.
وفي رد على سؤال حول الجهة التي يكتب لها الناقد السينمائي الجمهور أم المخرج؟ أجاب سرميني بقوله إن الكتابة للاثنين معاً، فالمخرج يجد في كتابة الناقد إضاءات له تفيده في المستقبل، والقارئ العادي يجد في الكتابة النقدية السينمائية معلومة مفيدة له. مشيراً إلى أن كتاباته حول المشاركة الهندية في المهرجان دفعت البعض لمعرفة المزيد عن بعض الأفلام الهندية بل ومشاهدتها.
