ناقش مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين برئاسة سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي النظام الأساسي للجمعية بالإضافة إلى عدد من المستجدات التي من شأنها وضع الأطر العامة لعمل الجمعية في المرحلة المقبلة، بالإضافة إلى نتائج وتوصيات الاجتماع السابق.

وتم خلال الاجتماع أيضا الانتهاء من تعبئة استمارة الاشتراك باتحاد الناشرين العالميين بالإضافة إلى تحديد مراجعة برنامج انتخابات مجلس الإدارة بتاريخ 21 مايو 2009 ومناقشة العضويات المختلفة وعضوية الجهات الحكومية. كما ناقش مجلس إدارة الجمعية خلال الاجتماع الذي عقد في مقر نادي سيدات الشارقة البرنامج العام للجمعية وتوزيع المسؤوليات الذي من شأنه تفعيل عمل الجمعية في المرحلة المقبلة التي ستشهد نشاطاً مكثفاً للجمعية محلياً وإقليمياً وعالمياً بما في ذلك الكثير من المشاركات الدولية الهامة في كبرى معارض الكتاب العالمية.

وأكدت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي رئيس اللجنة التأسيسية لجمعية الناشرين الإماراتيين على أهمية الاجتماعات التي تعقدها الجمعية في الوقت الراهن والدور الهام الذي ستضطلع به الجمعية في المرحلة المقبلة بهدف دعم وتطوير قطاع النشر في دولة الإمارات، ومواكبة تطلعات المثقفين الإماراتيين لما هو مأمول من الجمعية أن تخطط له وتنفذه وما من شأنه الارتقاء بنشر الكتاب الإماراتي والمساهمة بفاعلية في معارض الكتاب داخل الدولة ونشر أعمال المثقفين الإماراتيين في الخارج عبر المعارض الدولية واستقطاب المؤلفين والمترجمين الإماراتيين والمشاركة في الندوات واللقاءات التي تثري الفكر العربي عموماً والإماراتي خاصة وطرح الرؤى والأفكار التي تدعم نشر الكتاب الإماراتي، بالإضافة إلى دراسة المعوقات التي يواجهها قطاع النشر و في الدولة وسبل تذليلها.

وجددت سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي تأكيدها على أن تعزيز المكانة الثقافية والعلمية لدولة الإمارات على خارطة العالم هو هدف تضعه جمعية الناشرين الإماراتيين نصب عينها وتسعى لتحقيقه ضمن رسالة سامية مرادها الأول الارتقاء بالمستوى الثقافي في الدولة مشددة على أن الثقافة هي نموذج للمعتقدات والاتجاهات والقيم التي تمكن الإنسان من العلوم والفنون والآداب، مع التأكيد على أهمية الكتاب وأثره في نشر الوعي والعلم في المجتمع في ظل التطور التقني في هذا العصر وتنويع وسائل المعرفة.

الجدير بالذكر ان مجلس إدارة جمعية الناشرين الإماراتيين كان قد عقد اجتماعه الأول بعد أن أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية في دولة الإمارات العربية المتحدة قراراً وزارياً يحمل الرقم (88) لسنة 2009 وذلك بشأن إشهار جمعية الناشرين الإماراتيين وتم خلال الاجتماع مناقشة إستراتيجية الجمعية للمشاركة في عدد من معارض الكتاب الدولية الكبرى، وأن الإعلان عن اختيار إمارة الشارقة مقراً لجمعية الناشرين الإماراتيين برئاسة سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي قد جاء خلال الاجتماع الأول لتأسيس جمعية الناشرين الإماراتيين في شهر ديسمبر الماضي بحضور سمو الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، ومعالي مريم محمد الرومي وزيرة الشؤون الاجتماعية وناجي الحاي، المدير التنفيذي لشؤون التنمية الاجتماعية بوزارة الشؤون الاجتماعية.

الشارقة - فهمي عبدالعزيز