أحيت الفنانة لطيفة الحفل الذي أقيم الليلة قبل الماضية على مسرح قصر الإمارات في أبوظبي، في إطار فعاليات مهرجان أبوظبي السادس للموسيقى والفنون بحضور حشد من جمهور الطرب العربي الأصيل.
وقدمت لطيفة مجموعة من الأغاني التي لحنها عازف العود العراقي نصير شمة الذي افتتح الجزء الأول من الحفل بمصاحبة أوركسترا «السر» التي تعزف موسيقاها للمرة الأولى بقيادة المايسترو سعيد كمال، إذ اجتمعت مع شمة الذي قدم أربع مقطوعات من تأليفه وهي: على جناح فراشة، وعلى حافة الألم المهداة للمرأة الفلسطينية، وإشراق، وحدث في العامرية، التي كان شمه قد عزفها في مئة دولة وهي بمثابة تحية لأطفال ملجأ العامرية الذين استشهدوا أثناء القصف الأمريكي على العراق في العام 1991. كما استحضر موسيقى محمد الموجي عبر أغنية «بلاش عتاب» التي كان قد غناها المطرب المصري الراحل عبد الحليم حافظ.
أما الجزء الثاني من الحفل فأحيته الفنانة التونسية لطيفة مشيرة إلى أهمية هذا المهرجان بقولها: «نحن في عصر عولمة، وعلينا الرد بإثبات هويتنا، وهذا المهرجان مهرجان واعٍ لما يقدمه من موشح وقصيدة، وأغانٍ وطنية ووجدانية».
غنت لطيفة «لو سهران حبيبي» من كلمات بهاء الدين محمد، وغنت أغنية عراقية قديمة كان قد لحنها الفنان محمد القبنجي وأعاد شمه توزيعها بعنوان «سلام على دار السلام» وشاركها شمة الغناء محاكيا مشاعر العراقيين، كما غنت من التراث التونسي أغنية تحت الياسمينة لهادي الجويني، مما جعلها كما أرادت لطيفة ليلة عربية تبث تراث الأغاني التي تميز بعض الدول العربية دون غيرها.
أبوظبي- عبير يونس
