نظم قسم الشؤون التعليمية والتدريبية والثقافية بجمعية أم المؤمنين بعجمان محاضرة بعنوان «متعة الحوار مع الأبناء»، ألقتها د. علياء إبراهيم السيد المحاضر التربوي بالجمعية، واستهدفت المحاضرة فئة الأمهات. وفي هذا الإطار قالت نعيمة آل علي رئيسة القسم: نمضي في القسم إلى انجاز خطة تهدف إلى تثقيف الأمهات باستراتجيات التعامل البناء والإيجابي مع الأبناء في ظل موجة الانفتاح التي يشهدها هذا العصر.

و أضافت: تبعاً لتوجيهات حرم صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي حاكم عجمان؛ سمو الشيخة فاطمة بنت زايد آل نهيان رئيسة جمعية أم المؤمنين بالتركيز على دور الأسرة في تربية الأبناء بأساليب إيجابية تساهم في إعداد جيل قادر على تحمل المسؤولية، فالأبناء هم عماد المستقبل وأمل الأمة، ولذلك سوف تقام في القريب العاجل ورشة عمل للطالبات عن فن الحوار مع الأبناء والأمهات.

ورداً على سؤال ما الهدف من هذه المحاضرة وما تضمنته من محاور أجابت د. علياء إبراهيم: أن الحوار ليس مصطلحاً مستحدثاً استوردناه من الغرب، فالحوار هو أحد أساليب التربية في الإسلام،ولقد وردت أنواعاً مختلفة للحوار في القرآن الكريم وفي السنة النبوية،وما أحوجنا إلى تبني مهارات للحوار البناء مع الأبناء في هذا العصر الذي شهدت فيه الأسر العربية متغيرات أدت إلى غياب الحوار بين أفرادها.

عجمان - جميلة إسماعيل