بدأت البعثة الفرنسية للتنقيب عن الآثار أعمال التنقيب في جزيرة الأكعاب بأم القيوين للموسم الخامس .وتستمر أعمال تنقيب البعثة حتى الثاني من أبريل المقبل.
وذكرت علياء محمد الغفلي مسؤولة متحف أم القيوين الوطني أن تاريخ الجزيرة يعود إلى العصر الحجري الحديث حيث بدأت التنقيبات فيها خلال الفترة مابين الفترة 1989-1992م.
ويشتهر الموقع الأثري بجزيرة الاكعاب باحتوائه على بقايا عظام بقر «الاطوم» بالإضافة إلى قواقع وأصداف مختلفة الأحجام والأشكال ومجموعة من عظام الأسماك.
وتم العثور على العديد من اللقى الأثرية مثل سنارة صيد من حجر الصوان وسكاكين حجرية وخرز مثقوبة، وتشير مجموعة فخار العبيد المعثور عليها هناك إلى وجود علاقات تجارية مع ممالك أخرى مجاورة.
وأشارت علياء الغفلي إلى انه تم استلام كافة التقارير والبحوث الخاصة بالمواسم السابقة وكذلك استلام اللقى الأثرية الخاصة بموقع أكعاب للموسم الرابع 2008 من فرنسا واسكتلندا بعد الانتهاء من دراستها وسوف يتم البدء في ترجمة التقارير والبحوث وعمل دراسة شاملة عليها.
ونوهت الى ان دائرة الآثار والتراث وبمناسبة مرور خمسين عاما على بدء التنقيبات الأثرية في دولة الإمارات العربية المتحدة ستشارك بعرض بحث خاص عن جزيرة اكعاب خلال مؤتمر للبحوث الاثرية الذي سيقام في إمارة أبوظبي خلال مارس المقبل.
